本以为就是和平常一样吃个杏仁,旌德的3岁宝宝垚垚(化名)却被呛到了,左侧气管被完全堵死,右侧气管被大部分堵塞。从异物吸入到取出,从旌德到合肥,高铁列车员、120工作人员和全体的医护人员,与死神赛跑历时4小时的生命救援,命悬一线的垚垚被从鬼门关救了回来。

  日前的一天下午3点,垚垚像往常一样在家中玩耍,吃杏仁时,他一阵哭闹,嘴里的碎杏仁呛到气管中,尽管他拼命咳嗽呕吐,家长协助拍背,但杏仁粒还是呛到了气管。家人紧急将孩子送到当地医院,胸片检查显示气管内有异物。当时,孩子还没有出现明显的呼吸困难,医生建议转院至安徽省儿童医院,家长遂紧急赶往高铁站,在旌德火车站等候了近1小时,终于坐上了下午5点开往合肥的高铁。

  在高铁上,孩子呼吸困难逐渐加重 并出现面色青紫,双眼上翻的症状,乘务员急忙给他做了吸氧处理并联系合肥120。120接到求救电话后一边紧急赶往高铁站,一边迅速联系了安徽省儿童医院。

  安徽省儿童医院的急诊科在接到电话以后,立刻通知耳鼻喉科、麻醉科、手术室,全体人员严阵以待,与此同时,家长带着孩子在乘务员的照顾下经历了1个小时20分钟的焦急等待后终于到达合肥南站,120已经等待在南站,乘务员带着家长和患儿通过绿色通道一路狂奔上了救护车。

  晚上7点,救护车到达安徽省儿童医院的急诊科,此时,孩子已经陷入昏迷,呼吸停止、心跳微弱,等候在一旁的麻醉科医师迅速做了气管插管,孩子面色青紫有所改善,心跳渐渐恢复,随后被医护人员护送至手术室。

  耳鼻喉科主任也从家中赶到了手术室,7点35分,气管镜顺利进入气道,陈琦发现垚垚的左右支气管都塞满了杏仁粒,左侧气管被完全堵死,右侧气管被大部分堵塞,7点50分,全部异物被顺利取出,患儿脱离生命危险。

  从异物吸入到取出,从旌德到合肥,经过4小时的生死拉锯,命悬一线的王宝宝终于从死亡线上被抢救回来了。据了解,如果再晚10分钟,孩子的生命将永远无法挽回。

  (江薇薇 安徽商报融媒体记者 汪漪)

  来源:合肥网

  (责任编辑 吴静)