“你好,我这边是重庆大学出版社有限公司,我这里有一份中小学教材零售价格核定申请,请问需要到窗口来现场提交吗? ”“您只需要在网上递交申请材料就可以了,不用到现场的。”这是前不久发生在省物价局窗口咨询电话里的一段对话。

  今年上半年,省物价局将中小学教材教辅零售价格核定等3项政务服务事项由相关处室单位集中到窗口办理,授权窗口首席代表审批,网上办理深度由3级提高到4级,审批承诺期限由原来的23个工作日,压缩至11个工作日,压缩了52%。同时引导申请人在线注册申报,线上审批,全程公开,结果快递送达。

  以往中小学教材教辅零售价格审批要经过前台窗口受理、后台业务处室审批、分管局长决定等6个环节,现在审批权限前移至窗口审批,首席代表决定,既精简了环节,又压缩了时间,今年教材价格审批平均时间2个工作日,较去年的14个工作日,大大提速。

  全程网办,审批不见面,这得益于省物价局积极贯彻落实省政府推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动。据省物价局窗口首席代表介绍,省物价局在“一网通办”方面,各类政务服务事项全部纳入全省一体化网上政务服务平台办理,实现“应上尽上、全程在线”;在“只进一扇门”方面,除涉密的事项外,其他28项依申请类政务服务事项全部进驻省政务服务中心;在“最多跑一次”方面,2018年上半年,全面推行群众办事“最多跑一次”改革, 27项窗口办理的价格政务服务事项全面实现窗口办事“最多跑一次,多次是例外”,通过服务创新、网上办理、流程再造、服务配套等,开展预约、查询、材料和证照寄送等服务,最大程度利企便民,实现办事人一次上门或零上门。(记者 王恺)

  (责任编辑 王健)