六安市人民政府网站截图六安市人民政府网站截图

  霍山县“县改市”对标创建工作进展情况

  2017年7月19日,霍山撤县设市经六安市委第四届委员会第四次会议研究审议并通过。同年8月,霍山县根据民政部新修订的撤县设市标准,编写了申报汇编资料,按照5大类25项内容逐一对标,各项数据指标均基本符合要求。

  2017年10月,霍山县将撤县设市汇编资料送达安徽省民政厅,民政厅收悉后原则认可申报汇编资料。2018年,六安市政府工作报告把霍山撤县设市工作作为重点工作之一,六安市民政局与霍山县委、县政府高度重视,主要领导多次赴省民政厅进行专题汇报,与省民政厅主要领导当面沟通,表达了撤县设市的迫切愿望和决心,省民政厅明确表示积极支持。

  当前,安徽省撤县设市第一批申报县(潜山、广德、无为)已在2017年中旬送达民政部。按照民政部惯例,第一批未审核确定时暂不接受第二批申报。按照相关程序,霍山撤县设市工作需经省政府常务会议研究审议通过才能上报民政部。因此,尚需等待安徽省第一批申报名单审批后,六安市才能争取列入第二批上报省政府常务会议研究。

  目前,六安市民政局负责霍山撤县设市的申报工作已基本完成,下一步,将与省民政厅保持密切联系,及时了解最新工作动态,积极推动撤县设市进程。同时,也需提请市委、市政府主要领导向省政府进行沟通和协调有关事宜,尽快将霍山纳入全省撤县设市第二批申报名单。

  舒城县“县改市”对标创建工作进展情况

  按照《国务院关于批转民政部设立县级市标准的通知》规定,六安市民政局与舒城县政府积极进行沟通协调,就该县撤县设市相关标准指标进行分析对比。目前,撤县设市主要指标包括:人口指标、经济指标、资源环境与基础设施指标、基本公共服务指标等四个方面。其中,经济指标要求是:拟设市区域人均生产总值或人均地方本级一般公共财政预算收入连续2年位居本省所辖县前30%,安徽省放宽为前40%,也就是说人均生产总值或人均地方财政收入要处于全省县中前22位,省政府才同意申报县改市要求。同时,四个方面指标数字分别需要省、市、县人民政府相关部门机构出具部门意见,并附加相关资料佐证。

  根据舒城县提供以上四个方面指标数字,该县申请撤县设市数字中,人口指标基本达到要求;但经济指标在经济指标中偏低,2014、2015、2016、2017年该县人均生产总值分别是19701元、 20750元、 22506元、 25117元;2014、2015、2016、2017年人均地方财政收入分别是1186元、1395元、 1466.7元、 1757元。目前,都处于全省30位之后。如果以旅游为主导或支柱产业设立县级市,该县2015、2016、2017年分别是410万人次、445万人次、500万人次,均未达到全县常住人口的10倍759万的要求;从旅游收入看,2015、2016、2017年旅游总收入分别为21亿元、23亿元、26亿元,也远未达到不低于地区生产总值的比重50%的要求。

  针对以上现状,舒城县决定近期组织相关职能部门对撤县设工作进行外出考察,再针对该县经济指标进行分析,找出存在的差距,分析原因,补缺补差,确保撤县设市相关工作有序推进。

  来源:六安市人民政府

  (责任编辑 王健)