省环保督察工作领导小组办公室近日公布新一批督察发现的突出环境问题,涉及扬尘污染、水污染、“散乱污”企业等。相关地方立行立改,采取曝光、约谈等方式,督促责任单位整改,推动环境质量改善。

  明察暗访是督察组工作方式之一。在宿州市埇桥区三八街道办事处九里村,督察组检查发现,一条名为东风沟的水渠内,漂浮大量垃圾,水质发黑发臭。九里村附近,多处废塑料加工厂、饲料加工点等“散乱污”企业,虽已停产,但未按照“两断三清”原则清原料、清设备、清场地,存在关闭不到位、取缔不彻底的问题。在宿州市雪龙化纤和新宇药业两家企业,督察组现场检查企业废水废气处理设施运行情况。督察组发现,雪龙化纤公司一处硫酸储罐的围堰内存在废液,厂区大量废料露天堆放,未采取污染防治措施;新宇药业公司存在有机废气尾气处理吸收不完全、处理工序不规范问题。督察组将发现的问题以督办函方式移交宿州市委、市政府,要求当地举一反三,追根溯源,全面整改。

  扬尘是大气污染的重要来源。重点施工项目扬尘污染问题是督察组对芜湖督办的重点之一。为推动解决督办问题,芜湖市大气办近日约谈芜湖城市建设集团有限公司,通报该公司承建精铝PPP项目扬尘污染和渣土管理问题,要求企业提高站位,建立问题清单、整改清单、责任清单,立即行动,限期整改;以点带面,举一反三,全面排查承建的各类项目,形成长效机制,杜绝类似事件发生。被约谈企业负责人表示,将全面加强各类承建项目的环境管理,定岗定责,确保按要求规范整治到位。

  (责任编辑 王健)