中安在线、中安新闻客户端讯 10月2日,黄山风景区进山人数与假期首日相比明显增长,全天共接待进山游客29621人。截至中午12时,今日通过高速收费站进入汤口地区车辆3834台,离开景区车辆1582台。

  据介绍,受小型车辆高速免费政策影响,选择自驾出行的游客数不断增长。今天上午9点,进入黄山风景区车辆已接近饱和,景区交警部门全员到岗,不间断巡逻,科学指挥交通,与周边区县、高速大队、高速管理公司建立联动机制,采取“远端分流,就近疏导”的措施,对汤口高速匝道、宏村方向、屯黄公路、谭家桥等进入汤口的所有公路,实施了截流、分流,确保景区道路通畅。中午12时,黄山风景区接待量接近3万人,即将达到最大承载量。景区立即启动预案,停止售票,并通过景区换乘中心和高速公路电子显示屏以及全市导游短信平台发布限流公告,通过黄山交通旅游广播、景区官方微博等方式告知自驾游客,提醒游客选择市内其他景区游玩,或改日进山。

  据悉,国庆假期,黄山风景区集散中心早上5点半即开始接待游客,每小时运输能力达到6000人次,景区根据指挥中心的调度指令,及时调整云谷寺和慈光阁两个进山口的车辆调配,主动分流、均衡客流,并将信息及时通过广播、LED大屏、微博等告知游客,让游客及时了解候乘情况,合理安排游览路线,缩短排队时间;各票房、索道同步运营,采取增设窗口、提前出票、延时服务等措施,全力服务来山游客。

  由于晴好天气,景区天高云淡,秋风习习,气候宜人,巧石、奇松、蓝天、白云相映成趣。

  “今天黄山光明顶的风光很美,超乎了他和家人的想象。”江苏游客侯锋说。

  江西游客陈辉感叹,不来黄山是人生一大憾事。特别是黄山的日出,让他感觉到很震撼,觉得生命太美好,祖国太美好。

  今年黄金周期间,黄山风景区实行全员上岗,综治、公安、武警、园林、交通、市场监管、医疗急救等部门赴一线执勤,管委会机关值班人员对口各片区,充实到一线为广大前来景区的游客提供义务咨询、道路引导等服务,协助维护景区旅游秩序,开展文明劝导工作。

  “我们的主要任务是为游客提供一些咨询服务,如果客人有受伤的话,也提供一些简单的医疗帮助。他们希望通过奉献自我、服务他人,让游客在接待量高峰期,能够获得更好的服务体验。”志愿者陈宇翔说。(记者 朱赟)

  (责任编辑 吴静)