中安在线、中安新闻客户端讯 今年国庆假期,长三角铁路客流如织,呈现火爆之势。10月1日,国庆小长假第一天,中国铁路上海局集团有限公司平安发送旅客突破300万人,达304.8万人,同比多运23.6万人,创下单日旅客发送最高纪录。10月2日,长三角铁路客流量仍保持高位的态势,预计当天发送旅客250万人,计划增开客车114列,动车组重联159列,以扩大运力,方便旅客出行。

  五岳归来不看山,黄山归来不看岳。针对国庆假日黄山滚滚而来的大客流,合福高铁线上的黄山北站干部职工坚守岗位,加强节日值班,并组织党团员和黄山学院的志愿者为游客提供旅游咨询、指路引导等志愿服务,以特有的方式,表达对祖国的祝福,他们用行动在“最美高铁线”上展现了铁路人和黄山这座美丽城市的文明形象。

  针对客流量大、流向集中的特点,长三角铁路部门便民利民服务,统筹协调,充分挖掘能力,采取增开客车、加挂车辆、动车组重联、扩大列车编组等多项措施,增加运输能力,最大限度满足节日旅客出行需求。

  统计数字显示,国庆运输4天,长三角铁路累计发送旅客949.5万人,同比多运75.6万人,日均客发量237.4万人,增幅达8.7%。

  节日期间旅客出行较为集中,铁路部门提示广大旅客朋友,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,预留充足时间取票、安检、验票、换乘,以免耽误行程。此外,为避免乘车对个人信用造成影响,请旅客自觉遵守铁路运输相关规定,共同维护诚实守信、文明乘车的新风尚。(记者 史睿雯 通讯员 陆应果)

  (责任编辑 吴静)