9月28日上午,芜湖在全省率先启动“一窗集成”和“一小时办结”不动产登记服务,全市首本“一小时办结”不动产权证在市不动产登记中心综合服务大厅颁发。这标志着从9月28日起,我市市民在办理商品房买卖和存量房买卖业务时,只需要跑一趟且在受理后一个小时内即可拿到不动产权证。

  在此之前,群众办理不动产权证,要分别到住建、税务、不动产登记多个部门取号、多头提交材料、多次审批,程序复杂,想将整个流程走完拿到不动产权证,不花上个把礼拜是很难的。

  自9月28日起,群众最常涉及的商品房买卖和存量房买卖业务可以做到“当场领证”。群众只需到综合窗口一次申请,房产核查、税费核定征缴、登记审核登簿流程全部在各部门间通过数据流转。群众拿到受理单在大厅坐着,微信扫一扫受理单,就能实时收到办证情况的推送信息。从拿到受理单到领取不动产权证,办理房产过户领证只需要1小时,群众获得感和体验感进一步提升。

  “一套材料申请、一人综合受理、一卡交清税费、一单替代票据、一网集成办结、一个小时领证”,是我市不动产登记“最多跑一次”改革的又一次探索和创新。年内,市登记中心将在不动产登记“线上”集成服务、抵押登记延伸(银行)服务、实体企业创新服务等方面上继续努力,再创佳绩。

  记者 马正超

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 吴静)