9月20日,安徽省公安厅召开新闻会,通报全省公安前八个月打击经侦犯罪总体情况。记者从会上获悉,当前,我省经济运行受国内外整体经济环境复杂多变、经济下行压力增大、经济结构转型等诸多因素影响,经济领域不安全、不稳定因素相对增多,全省经济犯罪呈现出多样化、复杂化的趋势,经济犯罪已逐步成为主流犯罪。

  案例:跨省制售假酒团伙被端

  逢年过节的时候,许多市民喜欢提前购置一些烟、酒备用。此时,正好遇到有人在卖价格远低于市场价的名酒,要不要买呢?遇到这样的情况,可千万长点心,你买来的“名酒”成本可能只有20元。

  去年9月,天长市公安局接到市场监督管理部门移交的线索称,市区部分烟酒经营店及个人存在销售假冒知名品牌白酒的行为。天长警方高度重视,迅即成立专案小组。专案组通过网络巡查发现,微信昵称为 “天天发财”的微信账号以“串货酒”的宣传在大量出售“口子窖”系列、“梦之蓝”系列白酒,每瓶统一价30元,并在朋友圈中晒出大量购进、售出的转账记录及物流单据。

  “通过拓展通讯信息、物流寄递等百万条数据的分析,我们发现该犯罪网络的制售假源头位于安徽合肥、江苏扬州,销售环节遍布安徽、江苏、上海、河北等地。”据办案民警介绍,同时,专案组密切联系相关酒厂权利人、阿里巴巴网上研判中心,随时掌握售假情况,并摸排出“天天发财”微信号的实际使用者为王某鑫。“该嫌疑人颇有反侦察意识,隔三差五就变换微信号和手机号码,企图逃避刑事打击。”专案组紧盯不舍,通过综合分析,发现王某鑫的上线应该为合肥的刘某等人。

  经过一个多月的蹲守、跟踪,办案组终于发现刘某的上线为秦某某,制假窝点分别位于江苏省仪征市菱塘镇和安徽合肥市肥东县张集镇境内。至此,“9·21”销售假冒知名品牌白酒的产销脉络基本浮出水面。

  为彻底摧毁该犯罪链条网络,天长警方将“9·21”制售假酒案层报至公安部经侦局,被列入云端行动。今年初,安徽、江苏、河南、浙江、河北等五省警方共同参战,打掉制假作坊犯罪团伙2个,捣毁制售假窝点4处,现场查获假冒的“洋河”、“茅台”、“五粮液”等多种知名品牌白酒1.5万余瓶,查封灌酒机一台、冲压机一台、生产线一条,以及包材等大量涉案物品,涉案总价值1500余万元。

  数据:全省经济犯罪立案1788起

  根据省公安厅相关负责人介绍,1至8月,全省公安机关共立各类经济犯罪案件1788起,抓获犯罪嫌疑人1988人,涉案金额 153.9亿元。从发案数来看,居前的罪名有虚开增值税专用发票案、合同诈骗案、信用卡诈骗案,分别为287起、216起、175起。

  今年以来,在打击侵权假冒犯罪方面,全省共立假冒伪劣商品类犯罪案件391起,抓获犯罪嫌疑人206名,缴获假冒伪劣商品83万件,涉案价值3亿余元。在打击涉税犯罪工作方面,全省公安机关经侦部门共立案侦办危害税收征管案件410起,同比上升43%,抓获犯罪嫌疑人653名,涉案价值24.9亿余元,挽回税收损失3.3亿余元。

  来源: 市场星报

  (责任编辑 李致远)