市民熟悉的天鹅湖公园将迎来“升级版”,周边约20万平方米绿地面积会得到提升,湖畔的绿道、广场铺装、景观小品、休闲服务设施等也计划进行大规模改造。记者从市发改委获悉,多个重要的民生建设工程近日获批立项,有望给政务区面貌带来不少值得期待的改变。

  亮点一:天鹅湖畔绿道和休闲设施都要提升

  天鹅湖作为合肥城市重要地标,环境优美,风景宜人,已经是广大居民休闲游玩的好去处。为进一步改善天鹅湖公园周围区域生态环境,提升区域形象,满足市民的游憩、休闲、锻炼等需求,蜀山区天鹅湖公园设施提升改造项目获批立项。

  项目位于蜀山区天鹅湖公园(含体育公园)区域内,北起天鹅湖路,与市民广场相接,南至祁门路,紧邻安徽省广电中心,西临翡翠路,与匡河水脉相连,东至潜山路,红线范围内总占地面积136公顷,湖面面积70公顷。

  本次工程包括对园区内绿道、广场铺装、景观小品、休闲设施、服务设施、绿化等进行提升改造,其中提升绿地面积约20万平方米,总投资约4100万元。

  亮点二:42000平米市民广场景观整治变美

  从规划布局上来看,市政府大楼、市民广场、天鹅湖等共同构成了政务区的城市中心轴。为了这条轴心变得更美,除了天鹅湖公园外,政务区市民广场景观整治项目如今也快要启动了。

  本项目北起佛子岭路,南至天鹅湖公园,东、西分别接正阳东路及正阳西路,总面积约42000平方米。工程建设主要内容为绿化及景观提升;园路维修及升级改造;运动设施维修及改造;灯饰亮化提升等。

  此外,离天鹅湖不远,匡河铁路线在政务区穿行而过,匡河铁路沿线绿化整治项目估算总投资1200万元,即将开展项目前期工作,未来会变得更养眼。

  项目位于合肥市政务文化新区西南部匡河及铁路沿线区域,项目北起习友路,南至徽毫路,全长约650米。工程建设主要内容为园路工程、景观绿化工程、水生态治理工程及配套公共服务设施等。

  亮点三:市政务中心“动脉”改造人行道和停车位

  不仅仅是景观设施变样,交通出行也会更方便。政务外环路位于合肥市政务文化新区核心位置,是市政务中心重要通道,道路等级为城市支路,全长约1400米。经常到市政务中心办事的人都知道,道路沿途停车不是太方便,而且慢行设施还不够健全。

  为此,市政务中心外环路精品道路改造工程获批立项建设,即将开展项目前期工作,该项目已经列入了合肥市2018-2020年大建设计划。

  工程建设主要内容为对人行道、停车泊位维修改造;道路绿化、交通监控及相关附属工程等提升改造,项目估算总投资1675万元。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 董玉婷)