最近一段时间,安徽的气温呈现出南北差异较大的状态。今天仍然如此,安徽北部少部分地区凉爽舒适,而安徽中南部大部分地区闷热潮湿。啥时候能降温?气象部门预计,今天夜里起我省开始降温。本轮冷空气过后,全省平均气温将下降5℃~7℃。

  昨天,我省南北气温差异明显。砀山最高气温23.8℃,而安徽南部如池州、宣城、黄山等地普遍在33-35℃,其中2个站点出现了最高气温超过35℃的高温天气,分别是石台35.8℃,池州35.1℃。加上空气湿度大,非常潮湿闷热。

  气象专家表示,最近几天,我省上空正上演冷暖两大势力的对决——北边的冷空气跃跃欲试试图南犯,而南边的副高迟迟不肯退场。冷暖空气交汇还导致了大范围阴雨。据气象专家介绍,冷暖两大势力博弈在20日夜里到21日将成为平衡转折点,东冷槽的发展,引导冷空气下大举南下,不仅可以推动雨带南压,将剿灭我省南部的高温。

  有气象专家表示,冷暖交汇的降雨区未来会向南推进,由于冷暖气流的交汇过程,会有大量能量要释放,因此会有一些地方出现雷雨大风强对流天气。从今天下午开始,合肥市部分地区出现短时强降水、雷雨大风等强对流天气。据悉,明天我省可能还会有部分地区出现强对流天气,提醒大家关注气象部门的短时天气预报和预警信息。

  气象部门预计,本次冷空气过后,安徽省平均气温下降5℃~7℃,24日早晨最低温度:阜阳、淮北、蚌埠、宿州等淮北地区13℃~15℃;合肥、六安、滁州、宣城、池州、黄山等淮河以南15℃~17℃。

  (责任编辑 王健)