“旧村庄不拆不行,拆出来就是宝!”望着在旧村庄上挖出来的养殖塘,开始销售市场紧俏的小龙虾,颍上县南照镇卜林村村委会主任郝正强喜上眉梢:通过危房整治将旧村庄复垦,整理成养殖塘,不仅村里兴起了特色产业,村民们也得到了实惠,可谓一举多得。

  9月13日,记者在卜林行政村卜庄自然村看到,几个四四方方的水塘里水质清澈,碧绿的水草丛丛簇簇。“这个塘里的小龙虾才放养个把月,到中秋节才能卖。前边几个塘放的时间长些,现在每天要卖一二百斤。”承包养殖塘的村民李桂堂一路走去,随手提起岸边的网笼,里面爬满了红褐色的龙虾。

  “这里原来是一片旧村庄,占地约有上百亩,挖成养殖塘效益非常好,我们正在整理周边的沟塘废地,准备扩大面积。”郝正强告诉记者,这片养殖塘原来是卜庄的一个居民点,有60多户村民的房屋,这几年不少村民搬出去盖了新房,旧房空置废弃。拆除前,只有10来处房屋里还住有村民。

  今年,危房整治在全市铺开,卜林村对这片“空心村”进行了全面拆除。“盖了新房的严格按照‘一户一宅’政策拆除旧房,确实没有新房的,通过危房改造政策等集中新建,帮助他们解决居住问题。”郝正强介绍,拆除后的宅基地仍归原农户,村里集中复垦、统一出租,租金收益也归原农户,“农民没有不举双手赞成的”。

  81岁的村民沈学林原来居住在旧村庄中,“三间堂屋、两间厨屋,还有个过道,占地有1亩多。”旧房拆除后,村里协调危房改造资金2万元,帮助他在新的居民点盖了三间平房,只占了两分地。“拆了好啊,盖了新房子,节省出来的地可以搞生产,租金还是俺自己的,咋能不欢迎!”

  李桂堂算了一笔账:100亩龙虾养殖塘,每天可以出产50-100公斤龙虾,目前市场价格达到了60元/公斤,“塘里的水质好,养殖的龙虾不够卖,俺还要在塘中混养鲢鱼。”李桂堂盘算着,第一年挖塘等投入较大,但这是笔一劳永逸的投入,以后每年只要按500元/亩的标准出租金就行了。这样算下来,明年开始就可以有更好的收益。“下一步要把周边的沟塘也归拢归拢,扩大养殖面积。”

  整治危房,不仅让群众改善了居住条件,通过复垦出的土地获得了收益,而且推动了特色农业的发展,郝正强说,这危房拆得“值”!

  来源:阜阳新闻网

  (责任编辑 李致远)