记者从有关部门获悉,近期,我市将结合创建全国文明城市工作,对阜城848个老旧小区杆线实施专项整治。经过前期摸排,目前专项整治工作已经进入实施阶段,青云街、清河北巷、蓝色雅典小区、万霖花苑小区、二里井东巷作为试点小区,率先进行整治。

  颍州区鼓楼街道办事处青云街历史悠久,老旧杆线较多,不仅影响美观,而且影响市民的出行安全。记者9月12日在青云街看到,由中国移动公司牵头的施工队正在紧张施工,清除废旧线缆、更换钢绞线、对接宽带数据传输线、绑扎线缆……施工人员正在按照分工抓紧施工。“这么多年了,线路一直都非常乱,经过整治后不仅看着美观了,我们的安全也有了保障。”在青云社区住了几十年的谢从芳说。

  根据《2018年阜阳城区老旧小区杆线整治工作实施方案》,按照“优化配置,规范有序,整洁美观”的原则,我市将全面整治和规范阜城老旧小区供电、通信、有线电视等杆线及设施设备,统一线路走向及高度,杜绝私拉乱接,清理废旧杆线,为老旧小区营造整洁有序的杆线环境。

  “整治内容还包括附着在建筑物上的凌乱、垂落线缆,废弃线杆,老旧表箱,小区道路两侧破损、有碍观瞻的光缆交接箱、电表箱、电力杆线等。”市老旧小区杆线整治工作专班工作人员李海平介绍,具体工作为整治或更换楼道腐蚀及破损分线设备;清理楼宇之间用户线和楼道内私拉乱接线;检查架空线路的钢绞线锈蚀程度,及时做好防腐、防锈处理和更换工作;更换架空线路挂钩;规范绑扎线缆,清理杆线上杂物;检修、加固杆线及拉撑设备;更换移位严重及影响行人安全的杆线;整治室外用户设备、交接设备箱和室外机柜;修复或更换破损管道和井盖;清理小区道路视线范围内影响通行安全或未规范捆绑杆线。

  经过前期摸排,阜城有848个老旧小区被纳入整治范围。其中,颍州区414个,颍东区164个,颍泉区264个,市开发区6个。全部整治工作将于2019年底完成。

  “为明确分工,层层压实责任,我市成立了老旧小区杆线专项整治工作领导小组,下设杆线专项整治办公室,并从电信、移动、联通、安广、铁通和供电公司等单位抽调人员,负责具体整治事宜。”李海平说,当前,在清河北巷、蓝色雅典小区、万霖花苑小区、二里井东巷,施工人员正按整治方案要求对杆线进行整治。整治工作结束后,小区内将实现通讯管道布置科学,空中线路整齐有序。

  来源:阜阳新闻网

  (责任编辑 李致远)