中安在线、中安新闻客户端讯 9月10日凌晨时分,合肥市舒城路一名88岁独居老人在家中不慎摔倒,情况危急,小区保安听到老人呼救后,报警求助。好在民警及时赶到救起老人。

  9月10日凌晨1点左右,合肥舒城路一小区保安报警称:小区内有一位老太太在家大声呼救,请赶快来处理。这时合肥市特警五大队巡控车正在庐阳辖区开展夜间巡逻,带车警长程伟听到警情就是命令,立即火速赶往事发小区找到了报警的保安。

  到现场后发现,这名老太太是独居一人,半夜不知什么原因在家大声呼救,目前单元楼大铁门打不开,两道房门也打不开,老太太仍然在呼救,但是声音越来越小,情况十分紧急。

  程伟试图攀爬二楼进入房间,可是阳台窗户都被钢筋封死,无法进入,只好按响一楼门铃,通过一楼住户的家中来到二楼,敲门让老太太帮忙开门,透过大门听到老太太有气无力说自己腿断了,摔在大厅地上起不来了。

  由于事发突然特警队员并没有带破拆工具,程伟考虑到铁门是由钢筋管焊接而成,只要撬开一个口子,就可以通过这个口子伸手开门,于是民警利用打开的伸缩警棍撬离锁最近的钢筋管,经过反复撬动,终于把钢筋管撬变形,把门打开。

  进门开灯后发现屋内杂物众多,老太太就坐在大厅的大理石地上,民警立即上前将老太太搀扶到床上,通过询问得知老太太和儿女们不住一起,晚上起夜时由于没有开灯,不小心摔了一跤就起不来了,幸好民警及时赶到。

  考虑到老人年事已高,腿脚不便,民警打算联系其家人并送医院,可这时老太太口中不停地念叨,大半夜的的不麻烦子女了,明天一早再让子女送医院。民警将老太太安顿好以后,继续在辖区巡逻。

  民警提示,家中有老人独居,特别是腿脚不利索的一定要多加一份关心,子女应尽量多陪陪老人。(实习生 梁秋菊 记者 张毅璞)

  (责任编辑 吴静)