化妆品对于现下许多爱美女士而言,早已成为生活中不可或缺的东西。9月10日,淮河早报、淮南网记者从市食药监局获悉,为整顿和规范化妆品经营使用秩序,切实维护广大消费者的身体健康和合法权益。即日起,淮南将在全市范围内开展为期四个月的美容美发行业经营使用化妆品专项检查,重点检查化妆品的资质情况、标签标识等。

  据了解,本次专项检查将重点检查化妆品资质情况,具体包括国产化妆品是否为取得《化妆品生产许可证》的企业生产;进口非特殊用途化妆品是否取得“进口非特殊用途化妆品备案凭证”;进口化妆品是否经过检验检疫部门检验等。检查化妆品标签标识,重点查看化妆品名称是否符合《化妆品命名规定》等相关规定;国产化妆品标签标识内容,是否标明生产企业的名称、地址、生产企业的卫生许可证编号;是否标注生产日期和有效使用期限,是否存在经营使用过期化妆品行为等。同时,还将检查美容美发店是否经营使用来源不明的化妆品;是否存在自制化妆品行为等。

  此次针对美容美发行业经营使用化妆品的专项检查,将重点检查大、中型美容美发连锁机构、市、县(区)主要商业区美容美发机构、集镇美容美发店。重点检查国家药品监督管理局近两年公告的不合格烫发、染发类以及面膜类(祛斑、祛痘)化妆品。

  市食药监局要求各地结合本次专项检查,加强与行业分会的联系与协作,加大对化妆品经营、使用等相关法律法规的宣传,督促企业建立和完善进货查验、索证索票等管理制度。同时严格依法处置美容美发机构化妆品违法违规行为,视情分别采取责令立即整改、限期整改、立案查处等相应处置措施。涉嫌犯罪的,按照有关规定及时移送公安机关进行处理。

  来源:淮南新闻网

  (责任编辑 吴静)