晨报讯 我省交通领域又有好消息传来。省G4012溧阳至宁德高速黄山至千岛湖段、G42S上海至武汉高速无为至岳西段、G3W德州至上饶高速合肥至枞阳段三条高速公路PPP项目初步设计获批,并将尽快开工。而合肥到六安一直期待的新增公路、铁路通道又有新进展,合六城际铁路将直通新桥机场。

  我省三条高速公路PPP试点项目初步设计已获批

  近日,省交通运输厅召开高速公路PPP项目特许权协议签订会,现场与安徽省岳黄高速公路有限公司、安徽省合枞高速公路有限公司分别签订了特许权协议。

  据了解,我省G4012溧阳至宁德高速黄山至千岛湖段、G42S上海至武汉高速无为至岳西段、G3W德州至上饶高速合肥至枞阳段高速公路是交通运输部确定的高速公路PPP试点项目。项目已公开招标确定了投资人,项目公司已组建完成,项目申请报告和初步设计都已获批。下一步,我省将加快项目各项工作进度,促进项目尽快开工。

  3个高速公路PPP项目为交通运输部首批PPP试点项目,也是我省政府重点推进项目,项目总里程约356.9公里,估算总投资达346.8亿元。

  项目的建设将进一步完善国家和安徽省高速公路网,实现德州至上饶高速、上海至武汉高速、溧阳至宁德高速与合安高速、巢无高速、六潜高速、绩黄高速、徽杭高速的互联互通。

  合六南通道、合六城际铁路等项目正在前期协调中

  近日,合肥市交通运输局和六安市交通运输局召开对接会,就加快开工建设合六南通道、省道103三河、同大过境段等项目,推进合六间城乡公交一体化等事宜进行了研究对接,明确了双方工作内容和时间节点。

  目前,合肥与六安两市间公路交通联系主要依靠合六叶高速公路和G312来承载。规划的S366合六南通道(合肥段)建设工程项目,东联合肥、西接河南,途经肥西县、六安市金安区、裕安区、金寨县、叶集改革试验区等,沿线分布有肥西县产城融合示范区、裕安经济开发区等产业集中区。

  除了S366合六南通道之外,合肥到六安还有2条重要线路同样极具关注度,分别为合六快线、合六城际铁路。我省近日也组织召开了专题会议,研究合肥—新桥机场—六安城际铁路建设方案,协调推进前期工作,重点对引入合肥、六安和新桥机场枢纽方案进行了讨论,并就下一步推进工作进行了部署。晨报记者 余佼佼

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 吴静)