晨报讯 开着套牌车,流窜于合肥新站区、肥东县等地,专在建筑工地、监控条件差的地点盗窃大货车柴油。肥东警方跟踪一个多月,锁定了3个“油耗子”行踪,近日将他们全部抓获,并摧毁了该团伙私建的非法地下油库,及时消除了安全隐患。

  专业“油耗子”疯狂偷柴油 被民警抓获

  8月14日,肥东县公安局接到群众报警,称自己停在石塘路上的吊车内价值数千元的柴油被盗。到达现场后,民警发现地上散落油量少、油箱切口小,现场没有留下有价值的线索,根据现场监控发现,3辆嫌疑车辆均为套牌车,且放下遮阳板,驾驶人员头戴帽子、口罩。

  办案民警初步断定,此案系“老手”所为,经过近20天侦查,根据嫌疑车辆行驶路线及规律,最终确定磨店乡职教城为该团伙的“老窝”,最终锁定以李某为首的一个盗、购、销“一条龙”犯罪团伙。9月10日凌晨,该团伙成员选定作案目标准备再次作案时,被蹲守民警一举抓获。现场查扣涉案车辆3辆,缴获柴油近2吨。

  私建地下油库,3个月偷了十多吨

  经查明,李某与高某和陈某因盗窃入狱,在狱中结识。出狱后,三人也没有找到合适的工作,手头拮据,便组成了以李某为首,李某和高某共同实施盗窃,陈某实施销赃的盗窃柴油团伙。

  该团伙共3名成员,分工明确,四处流窜作案。李某和高某在夜间开着一辆挂着套牌的长城SUV实施盗窃,盗窃较为偏僻的路边工地上的工程机械内的柴油,得手后便迅速藏匿到合肥市磨店乡的一处地下油库,再由陈某实施销赃。该非法地下油库储存设备简陋,防爆等措施也不到位,存在极大的安全隐患。目前已被警方取缔,彻底消除了安全隐患。

  经审讯:三人如实交代了6月初以来,短短3个月时间,在合肥肥东、新站区等地疯狂作案,盗窃柴油10多吨,涉案金额近10万元,目前3人已被依法刑拘。

  肥东警方查处多辆“流动加油车”

  9月7日,肥东县公安局巡警大队教导员孙贵龙巡逻至包公大道与八斗路交口时,发现路边一可疑车辆。蹲点守候近1小时,在该车对过往的车辆进行加油时,将其现场查获。9月9日,该局巡警大队民警武昌朴在南环路草坎附近现场查获两辆“流动加油车”。

  警方提醒:非法“流动加油车”所用油品来源非正规渠道,油品质量得不到保证,对车辆发动机伤害较大,省下三两个油钱,却不够修车的钱,得不偿失。

  晨报记者 周勇 通讯员 东公新

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 吴静)