晨报讯 9月11日,在2018合肥企业50强发布会上,合肥市经信委副主任谢洪杰通报了今年以来全市工业经济发展情况。江淮晨报、江淮网记者获悉,今年以来,全市工业经济运行总体呈现“低开高走、持续向好”的发展态势,前7个月工业增速创2017年以来新高。

  前7个月工业增速创2017年以来新高

  “今年前7个月,工业增速稳步上扬。”谢洪杰介绍,全市规模以上工业企业实现增加值同比增长9.8%,增速较一季度、上半年、去年同期分别提升1.1、0.3和1.4个百分点,创2017年以来新高,高于全国、全省,居全国省会城市第5,较一季度前移5位。同时,产业结构在继续优化。

  前7个月,战新、高新技术产业实现增加值同比分别增长14.7%和11.4%,对全市工业增长贡献率为66.8%。亿元企业支撑强劲。此外,前7个月,全市工业产值超亿元企业增加值增长13.1%。其中,超10亿元企业66户,同比增加12户;江汽集团、联宝电子、合肥格力、省供电公司4户企业超百亿。

  家电“四大件”总产量继续位居第一

  “主导产业增长强劲。”前7个月,主导产业增加值增长13.1%,拉动全市工业增长8.3个百分点。其中,家电产业实现领跑,增长16.6%;家电“四大件”总产量3638.6万台,增长11.8%,产量继续位列全国城市之首,冰洗产量均超全国总产量的1/4。装备制造业持续快增,增长15.8%;叉车、挖掘机、工业机器人产量分别增长13.5%、6%、9.8%。

  平板显示及电子信息产业“低开稳走”,增长15.8%。联宝电子完成产值342.2亿元,同比增长24.1%,全球每销售8台笔记本电脑就有一台合肥制造;华米科技成为全球智能可穿戴设备出货量第一厂商。合肥已成为新型显示产业全球最具影响力的集聚区域,中国声谷正在积极打造世界级先进制造业集群。这三大产业对全市增长贡献率达70.4%。

  京东方10.5代线已爬坡量产

  重点项目的推进速度在不断加快。长安整车二期、康宁汽油颗粒过滤器、通威太阳能二期等项目加速建设;长鑫12吋存储项目试生产,京东方10.5代线爬坡量产,江汽大众新能源汽车进入小批量调试阶段,江汽高端轻卡基地、康宁液晶玻璃基板等一批项目已竣工投产或试产。列入调度的413个亿元以上重点项目,前7个月累计完成投资666.55亿元。

  同时,智能制造动力倍增。目前,全市已认定智能工厂56家、数字化车间470个。万力轮胎、客来福家居、奥瑞数控等一批企业已成为行业制造解决方案企业。此外,节能降耗成效显著。前7个月,全市规模以上工业煤炭消费量622万吨,比2015年同期下降6.2%,减少41万吨,煤炭消费降低总量居全省首位。

  本版稿件采写:晨报首席记者

  方佳伟 晨报记者 刘畅司晨

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 吴静)