中安在线、中安新闻客户端讯 “韦李口角起纷争,闹到骂街要行凶;事后回想真可怜,八旬之翁洋相生;年迈之年晚霞临,理应相爱又相亲;民调调解举措好,我们和谐到终身;为党为民多贡献,发挥余热是正经。”合肥市一位八旬老人,在与老友矛盾得以化解后,当场作诗,并对派出所警民联调室调解员表达感谢。

  原来,肥东桥头集镇80岁的退休干部李老与84岁的退休老师韦老在街上相遇,两人之间是老友关系,但当天二人就退休工资孰高孰低上产生的争论。两人欲争个高下,言语不和发生争执,继而推搡。出警的民警及周边群众及时将两名老人劝回,但两人心结未打开,总觉得对方不给自己面子,吃了亏。双方子女听到老人诉说后都为自家老父亲鸣不平,矛盾随时有进一步激化的可能。

  桥头集派出所警民联调室的调解员何自平得知情况后,立即到两位老人家中开展调解工作,两位老人就像小孩子斗气一样,心结一时解不开,都觉得很憋屈。在调解员的耐心劝导下,两八旬老人终于能心平气和地坐在了一起,心结在交谈中逐渐被打开,想起之前街头争执的一幕两人都觉得很不应该。想起两人几十年的友情,两位老人当场拥抱在一起,这对“打不散的好友”矛盾终于得到了化解。

  老友重归于好,李老一时兴起,当场作诗一首,以表自己对这份友情的珍惜,另外,也表达对调解员何自平的感谢之情。

  据了解,“警民联调”机制的产生和推广是新形势下化解疑难矛盾纠纷、稳定社会治安、促进社会和谐,以及缓解基层警力不足、提升公安机关打击犯罪效率的有效举措。(记者 张毅璞)

 (责任编辑 王健)