日前,贵池区启动农村资源变资产资金变股金农民变股东改革,以激活农村发展要素,加快培育农村经济新动能,推进现代农业建设。该区将通过开展“三变”改革,盘活“三资”(资源、资产、资金),创新农民财产性收入增长机制,为实现农业强、农村美、农民富拓展新的路径。

  此次改革中,共涉及资源变资产、资金变股金 、农民变股东3个主要内容。其中,资源变资产就是将集体土地、林地、水域等资源要素和闲置的房屋、设备等,通过一定形式入股家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等经营主体,取得股份权利,或作为抵质押物进行融资贷款。资金变股金就是将各级各部门投入到扶持农业农村发展生产的财政资金(直补农民、社会保障、优待抚恤、救灾救济、应急类等资金除外),在符合资金使用要求的前提下,在一定范围内进行整合,量化到村集体和农户,通过契约合同入股的方式,集中投入到经营主体,按股比获得收益分红。农民变股东就是引导和组织农民自愿以土地(林地)承包经营权、集体资产股权、住房财产权,以及自有大中型农机具、资金、技术、无形资产等生产要素,通过协商或者评估折价后,投资入股经营主体,按股比获得收益分红。

  为了顺利推进这项改革,该区强化风险防控,整合600万元融资担保风险补偿基金,用于解决“三变”改革承接主体融资难问题。同时,加大政策性保险、商业保险保费补贴对村的支持力度,提高“三变”承接主体抗风险能力。

  来源:池州日报

  (责任编辑 董玉婷)