9月5日是第三个“中华慈善日”。当天,“时代担当·汇爱同行”省暨合肥市纪念“中华慈善日”及大型慈善(公益)活动在市政务中心阳光大厅举行。安徽省委常委、市委书记宋国权为合肥市慈善总会颁发了5A级社会组织铜牌。据悉,2017年底,安徽省认定和登记慈善组织140家,基金会133家,年募捐善款近5亿元。其中,合肥市慈善总会近年来在慈善募捐、慈善救助、慈善组织建设等方面取得了较好的成效,走在了全省的前列,为合肥的和谐发展发挥了积极的补充作用。

  目前,合肥市慈善总会共设立了十大专业委员会,让孤残儿童、失独老人、困难学子、拥军助友等都有专门的机构人员对接,能为各个特殊群体量身订做救助帮扶方案。为了帮助困难群众早日脱贫,市慈善总会建立了慈善扶贫基地,定向资助扶贫对象户,点对点提供帮助,帮助他们更好的开展生产自救,走上脱贫致富的道路。市慈善总会还推出了“慈善项目”认领制,根据困难群众的实际需求,制定救助项目,由爱心人士和企业认领,让捐赠者对救助对象了解更多,在慈善救助中收获更多感动,进而在慈善事业里扎根更深。

  今年初合肥市慈善总会推出31个重点慈善项目。活动现场,部分爱心企业和企事业单位签订协议,认领了重点慈善项目。其中,既有几十元、数百元就能认领的项目,也有认领金额数万元、十万元的较大项目,受众范围广泛,贫困大学生、残疾人、生活困难老人、留守儿童等困难群体都被涵盖其中。

  今年以来,合肥市慈善总会以31个重点慈善项目为契机,以点带面,指导发布实施系列慈善公益项目,撬动社会资源,动员多方社会群体参与到慈善行动中来,形成慈善人人可为的良好社会风貌。截至目前,合肥市慈善总会已筹集善款2188.19万元,给广大困难群众送去温暖和关爱。

  据悉,该活动由安徽省民政厅、合肥市民政局、合肥市工商联、合肥慈善总会共同主办,旨在通过创新慈善之举,营造慈善入心、入行的良好社会风貌。(记者 檀美玲)

  (责任编辑 董玉婷)