9月5日上午,江淮晨报、江淮网记者采访获悉,“备受关注”的天鹅湖小鳄鱼已被抓获。这条小鳄鱼体长约50cm、1岁左右,是一条泰国暹罗鳄,现已被送往合肥野生动物园,未来将在动物园与市民见面。

  草丛中冒出两点绿光 暴露鳄鱼藏身处

  “8月28日,我们了解到天鹅湖发现鳄鱼的情况后,立即制定了抓捕方案,同时联合渔政部门、水上公安、动物园专家进行全方位的巡逻和抓捕。”合肥市蜀山区城管委天鹅湖城管综合执法大队副大队长徐剑告诉记者,大家分成4班,每天24小时陆地、水面不间断地进行搜捕,同时张贴告示提醒广大市民在湖边游玩时注意安全。

  据抓捕鳄鱼的当事城管队员描述,9月4日23:30左右,他乘快艇在湖面巡逻,忽然发现草丛中冒出两点绿光,“当时我们用手电筒照了路边,发现这个动物的眼睛正在发出绿光,我当时觉得很有可能是鳄鱼。”邓守宝立即上报,并与同事一起拿来捕捞工具,用了十几分钟的时间,合力用网兜将小鳄鱼抓获。

  据介绍,小鳄鱼“潜伏”的地方位于天鹅湖湖心岛,这个地方水域相对偏僻,是一个藏身的好去处。“这几天小鳄鱼可能一直在水里,找不到吃的,趁着黑夜上岸找吃的,正好被巡逻的城管队员看到了。”徐剑说,紧张了好几天的神经,终于可以放松一下了。

  为泰国暹罗鳄 体长约50cm、1岁左右

  9月5日上午,记者在天鹅湖游船码头附近看到了这条小鳄鱼,它被放置在一个大桶内,不时发出“咕咕咕”的叫声,时而张开嘴巴对围观的市民示威。

  据合肥市野生动物园动物管理科科长张志忠介绍,根据形态来判断,这是一条泰国暹罗鳄,体长约50cm、1岁左右。“这种品种的鳄鱼最长能长到4米,一般情况下也能长到2米,不过需要很多年。”

  合肥市野生动物园的工作人员用一根树枝挑逗它时,它才张开了自己的小嘴巴,可以看到嘴里已长了四五十颗锋利的牙齿。

  这条鳄鱼是怎么跑到天鹅湖里的呢?它是否具有攻击性?下一步将如何处置?张志忠在现场表示,可以确定这条鳄鱼是人为放生到天鹅湖的,为外来物种,对本土的环境会造成影响,“此外,包括放生鳄龟、蛇等动物,如果被市民放生在山水湖林中,也会对生态环境造成影响,这是极不负责任的。”

  住进野生动物园 将换个方式“亮相”

  当天上午,工作人员将鳄鱼送往合肥野生动物园。据悉,它将被安置在合肥野生动物园的爬行馆。“合肥野生动物园是野生动物的救护基地,爬行动物馆也有该品种的鳄鱼,而且爬行馆冬天有保温的功效,能保障鳄鱼的成长。”张志忠说。

  昨日,记者看到,小家伙正在爬行馆饲养室的淡水“浴缸”里游泳,显得悠闲自在。据爬行馆的动物饲养员介绍,“小鳄鱼刚被送来时就发出声音,在用自己的方式与同伴对话。”

  据介绍,泰国暹罗鳄需在25℃左右的温度下才能存活。“幸亏发现得早,不然它可能无法度过9月。”张志忠说,合肥入秋后温度马上就会降下来,这条小鳄鱼很快就会因为温度过低而死亡。

  据了解,这条调皮的小鳄鱼将在饲养室稍作休整,在适应环境后,将与广大市民在合肥市野生动物园见面。

  ■相关新闻

  无证养殖泰国暹罗鳄涉嫌违法

  据了解,此次在天鹅湖出现的这条小鳄鱼是一条泰国暹罗鳄,在国际上属于野生保护动物,相当于我们国家的一级保护动物,野生动物园的爬行馆内有2条同品种的鳄鱼。

  记者采访获悉,人工养殖的暹罗鳄在合法合规的情况下可以买卖,但买卖双方均需具备资质。截至目前,合肥市暂未审批过个人将暹罗鳄作为宠物养殖的案例。

  北京盈科(合肥)律师事务所王文亭律师表示,如果买家购买的暹罗鳄来源不合法,且未办理养殖证,一旦被查出将受到相应惩处,“可能会面临有期徒刑或拘役,并处罚金等惩处”;而商家明知买家没有养殖资质,仍销售给买家的,也要承担法律责任。晨报记者 王刚/文 庄道龙 高博/摄

  ■事件梳理

  8月28日

  合肥市蜀山区城管委天鹅湖城管综合执法大队证实,天鹅湖发现了鳄鱼的踪迹,并张贴出告示提醒广大市民在湖边游玩时注意安全。当天,有游人在天鹅湖北岸、大剧院南边看到一条鳄鱼,喊来了正在巡逻的城管队员。多名城管队员上前查看情况,其中一人还踩到了它,只见一只小鳄鱼张着大嘴,“之后它跑到岸边灌木丛里了,值班人员找了个遍都没找到。”

  8月29日

  合肥市野生动物园派来专家,巢湖渔政部门也派来经验丰富的渔民,大家在天鹅湖周边水域进行了搜索,但未发现鳄鱼踪迹。

  8月30日

  天鹅湖城管综合执法大队对湖边的灌木丛、浅滩、沼泽和芦苇荡进行严格排查,队员们随身带着捕捞工具,在鳄鱼可能出现的区域巡查,并在相关区域布网“捉拿”鳄鱼。不过由于鳄鱼体型较小,抓捕存在一定难度,几天来一直未发现鳄鱼的踪迹。

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 吴静)