9月4日16时许,凤阳县大庙镇发生一起故意杀人案,一名六旬老人被邻居持刀捅死,嫌犯持刀站在自家院里,情绪激动。凤阳县公安局长李金山不顾对方持有凶器,冲上前将其扑倒,空手夺下刀具并将其控制。

  4日16时18分,凤阳县公安局指挥中心接到群众报警,称在大庙镇林桥村大沈队有人被砍伤,生命垂危。指挥中心立即指令大庙派出所、刑警、特(巡)警赶赴现场,并及时向局主要领导报告。接到报告后,局党委书记、局长李金山指示处警民警迅速开展调查,组织抓捕犯罪嫌疑人,并立即赶往现场。

  在大庙镇东侧林桥村大沈队沈某家门口,最先赶到的大庙派出所民警发现一老人仰面躺在地上,左胸部位有大量血迹。经初步检查,此人已无生命特征,其胸部疑似被凶器扎伤。经走访,死者名叫路某,男,65岁,是林桥村的一名五保户。据现场群众反映,路某是从其住处被人戳伤后跑到此处。见路某伤势较重,且流了大量的血,群众立即拨打110报警,并联系120急救中心。经调查,民警很快锁定住在路某隔壁的邻居袁某有重大作案嫌疑,立即准备对袁某进行抓捕。

  当民警赶到袁某住处时,发现袁某正从房间走出,此时袁某手中仍拿着一把短刀,面露凶光,情绪激动。民警喝令其放下凶器,但袁某并不理会,欲向外逃走。由于袁某手中有刀,一旦其逃跑或再次行凶,造成其他无辜群众伤亡,后果严重,而此时增援警力尚未赶到,直接上去抓捕,有很大风险。处警民警一边稳控袁某,一边迅速将院大门关上,防止袁某逃走,并随时关注其动向,等待增援警力。正在双方疆持时,李金山局长最先赶到,在简询问现场情况后,立即组织民警实施抓捕。李金山局长从民警手中接过抓捕器,带头向嫌疑人走去,边走边大声语言控制,喝令犯罪嫌疑人放下刀,与其他抓捕民警呈扇形站位,慢慢向嫌疑人靠近,就在离嫌疑人还有1米远时,李金山局长不顾嫌疑人手中有刀,一个健步冲上去将嫌疑人扑倒,其他民警迅速按住袁某,合力将其控制,夺下手中的刀具。

  经初步调,犯罪嫌疑人名叫名叫袁某,39岁、大庙镇人林桥村人,两人所住地点是门连门邻居。事发当时,袁某正在家中睡觉,被隔壁路某砸墙声吵醒。袁某起床到路某家中理论,两人言语不合,发生争吵,袁某一气之下回家拿刀将路某戳伤。路某受伤后,跑出大院呼救,但因伤势较重不治死亡。目前,犯罪嫌疑人袁某已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。(通讯员 张金好 记者 苏艺)

  (责任编辑 董玉婷)