31年前,庐江县白山镇的左申秀与丈夫在常州打工时向王长胜借了5000元钱。后来因为返乡,夫妻二人和王长胜失去了联系。2010年左申秀丈夫去世,为了完成丈夫的遗愿,今年4月9日,70多岁的左申秀老人来到当地派出所请求民警帮忙找到王长胜。民警祁增义了解情况后,多渠道帮忙查找,终于在不久前联系上了王长胜一家人,帮助左申秀还清了5000元欠款。

  为表感激之情,8月3日,家住常州的王长胜给民警和老人分别寄来了两张奖状。

  两张奖状 牵出一段陈年往事

  8月6日,在庐江县白山派出所,民警祁增义收到了一份从常州寄来的包裹,包裹里除了一张31年前的借条,还有两张特殊的奖状。其中一张奖状是给左申秀的,上面写道:“感谢,左申秀大姐,三十余年不忘江苏情谊,您崇高的思想和高尚的品德,是学习的好榜样。”而另一张奖状上面则写着祁增义的名字,内容是:“安徽省庐江县公安局祁增义等同志是全心全意为人民服务的好警官,特此感谢。”两张奖状的落款均为江苏省常州市武进区东安社区王长胜。

  祁增义告诉记者,这两张奖状的由来还得从31年前说起。

  1987年12月,因家里侄子开炒货店急需资金,在常州打工的左申秀和丈夫徐选楼找到了老板王长胜,想借点钱支援侄子的事业。因为平日里关系十分不错,王长胜随即拿出了5000元现金借给了夫妇二人。拿到钱后,徐选楼写了一张借条,借条中徐选楼承诺5000元钱按照银行最高利率于1988年2月底到3月初全部还清。如果逾期,自己承担一切经济责任。

  一个月后,夫妇俩回老家过年,后来因为家中有事耽误了回常州的行程。“那时候通讯也不发达,慢慢的夫妇二人便和王长胜失去了联系。”祁增义说,因为徐选楼一直没还钱,王长胜曾经按照借条上的地址找到了夫妇二人的老家。那时候恰巧徐选楼在外打工,王长胜看到左申秀一个人拉扯几个儿女,一家人的生活十分清贫,感到有些于心不忍,于是放弃要债,返回了常州。“之后就再也没来过,也没托人打听过还钱的事情。”

  2010年,徐选楼因病去世,临走前他嘱咐妻子左申秀,一定要把欠王长胜的5000元还清。

  由于没有固定的生活来源,左申秀只能一边攒钱一边托人打听王长胜的家庭住址,但一直杳无音讯。

  民警辗转

  帮助老人找到债主

  今年4月9日,70多岁的左申秀找到了庐江县白山派出所,希望民警能够帮自己找到王长胜,把31年前欠的钱还给对方。在了解老人家的来意以后,民警祁增义开始着手帮助老人寻找王长胜。

  “由于年代久远,老人家已经记不清王长胜的具体地址了,我们只能先划定区域逐一排查。”祁增义告诉记者,通过警务系统信息查找,他发现常州地区叫王长胜的有几百人。而左申秀只保留了一张王长胜年轻时的照片,并且也记不清王长胜的具体模样了。为了尽快帮老人家了却心愿,祁增义对搜集结果进行逐一筛查,通过分析对比,他发现有一个人与王长胜的照片十分相似,但信息中并没有王长胜的详细住址与联系方式。

  线索中断后,祁增义又辗转联系上了庐江县网安大队和相关部门,在他们的帮助下,祁增义找到了王长胜儿子王强的电话。通过添加微信,祁增义找到了王长胜,电话中王长胜告知祁增义自己确实在1987年借了5000元钱给徐选楼,但对方一直未还。

  为了确保电话那头王长胜身份的真实性,祁增义还特意让王长胜讲述了当年来庐江讨债的经历。“王长胜告诉我们,十几年前他来讨债时,曾在左申秀家附近看到了一间砖窑厂。后来我们以此向左申秀进行核实,老人家告诉我们以前确实有一间砖窑厂。”确定完对方的身份后,祁增义将这个好消息转达给了左申秀。

  还清欠款

  老人家了却一桩心愿

  6月30日,左申秀带着多年攒下的5000元钱赶到了派出所,在众人的见证下,祁增义通过微信将这笔31年的欠款转账给了王长胜的儿子王强。看到微信转账的截图,70多岁的左申秀老人欣慰地笑了。

  “老人家跟我说,欠债的这些年自己心里一直放不下这件事,感到十分愧疚。现在还清了债务,自己也了却了一桩心愿。”祁增义告诉记者,这些钱都是左申秀平时省吃俭用攒下来的,为了早日还清欠债,老人家平时靠捡废品为生。

  而另一边王长胜收到5000元钱后,也没有追究欠条上银行利息的事情,并将自己一直保存的借条快递给了庐江县白山派出所。此外,他还特意手写了两份奖状,一起快递给了祁增义。

  8月6日,祁增义收到快递后,将借条和那张属于左申秀的奖状一起交给了老人。(实习生 刘梅莉 见习记者 卫晓敏 文/图)

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 吴静)