合肥在线讯 8月9日11时20分,合肥消防支队长丰接到报警,合淮阜高速淮南往合肥方向杨庙道出口以北约5公里处,有一辆大客车与货车相撞,发生追尾事故。客车内有7名乘客被困,其中还有一名儿童,其中三人受伤较重,情况十分危急。

  接到报警后,长丰中队消防官兵迅速赶赴现场,到达现场后发现客车内七名被困人员均有不同程度的受伤,后排有一名孩子,其中在前排的3人被前后排座椅挤压在一起,伤情有些严重。

  情况紧急,队员们立即展开救援,首先架设拉梯和、单杠梯对客车车窗进行破拆,并从车窗处进入车辆内部查看被困乘客状况。

  “我们上车第一时间抱出来在后排的一个孩子,孩子看起来身体状况还好。”队员们将孩子抱出来后便交由现场医生处理后,继续进入车厢内救援其他的被困乘客。

  直升机也参与到现场救援中来 将伤员最快时间送至安医高新分院

  现场救援空间十分狭窄,车内温度很高。中队指挥员陈浩决定首先利用救援担架,把事故客车伤情较轻的被困人员通过车窗运输到车外交由救护人员进行治疗。客车副驾驶后方被困人员的伤情较重,意识模糊,两名队员不断与被困人员进行交谈,使被困人员保持清醒的意识,并给被困人员不断的补充水分。

  在近40度的高温下 连续奋战三个小时 有的消防员已经出现了中暑症状

  由于三名被困人员是因车辆撞击导致腿部完全被卡死在座椅里面,使救援难度大大提升。救援人员破拆被困伤员的座椅,利用剪切钳剪切座椅,无齿锯对车体进行切割拓展救援空间。随后利用顶杆、牵引、绳索等救援工具慢慢把被困者的身体一点一点的拉出来后,利用担架将被困人员送下车。

  消防 公安 医疗等人员现场齐心协力将伤员抬上救护车

  在经过了近三个小时的紧张救援后,现场被困的乘客被全部救出。此时队员们全身汗透,累得瘫在地上,不断的拿水浇湿身体以来降温。该中队半夜连续出警,直到凌晨五点才回队,再加上高温长时间持续作业,消防队员体力严重透支,两名队员出现了呕吐、抽筋等中暑的现象,被送往医院救治,所幸没有大碍。

  另据记者了解,截至发稿时,此次事故现已造成两人死亡(一人当场死亡,其中一人送医救治途中死亡);其余伤者暂无生命危险,将在医院继续接受治疗,并且已有伤者出院。(通讯员 杨谨 王玮 记者 甄旭)

  来源:合肥在线

  (责任编辑 吴静)