合肥在线讯 近期,安徽省委省政府正式印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《实施意见》。8月9日,安徽省环保厅等多部门就实施意见进行通报和解读。根据《实施意见》要求,确保到2020年,安徽省生态环境质量总体改善,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应;到2035年,美好安徽建设目标基本实现。

  《实施意见》具体指标以2020年为时间节点,涵盖大气、水、土壤等各个方面。主要包括:未达标设区市细颗粒物(PM2.5)浓度较2015年下降18%以上,设区市空气质量优良天数比率达到国家考核要求。

  全省地表水Ⅰ—Ⅲ类水体比例达到74.5%以上,劣V类水体比例控制在0.9%以内,设区市建成区黑臭水体基本得到消除,设区市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例高于94.6%,县级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例高于91.9%,地下水质量考核点位水质级别保持稳定。

  全省二氧化硫、氮氧化物排放量较2015年减少16%,化学需氧量、氨氮排放量分别较2015年减少10%、14.3%;煤炭消费总量较2015年下降5%左右。

  受污染耕地安全利用率达到94%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。生态保护红线面积占比达到15.15%;森林覆盖率达到30%以上。

  保卫蓝天、碧水、净土,“三大主战场”将全面发力。坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战,是打好污染防治攻坚战的三大主战场,是《实施意见》明确的三大主要任务。

  据了解,为了打好碧水保卫战。我省将实施城市黑臭水体治理攻坚战,总体目标是到2020年,设区市建成区黑臭水体基本得到消除。会上,安徽省住建厅副厅长吴桂和介绍,经前期各地排查确认,我省设区市建成区共有黑臭水体225个。经两年多时间的治理,截止2017年底,全省共有138个黑臭水体消除黑臭,达到初见成效标准,黑臭水体消除比例达到61.3%,合肥、池州、宣城市基本完成城区黑臭水体治理任务。预计,到今年底,基本目标是消除黑臭水体比例要达到80%。(记者 王旭 实习生 张心悦)

  来源:合肥在线

  (责任编辑 吴静)