“现在正是酷暑天气,接到学校通知,要求孩子提前返校上课,而且是上新课程,家长即便再不情愿也只能让孩子提前去学校。”近日,有市民拨打本报热线(5603456),反映亳州市黉学英才中学违反规定暑期提前开学教授新课程。对此记者进行了走访调查。

放学后,在校外匆忙吃饭的学生们放学后,在校外匆忙吃饭的学生们
接到放假通知的9年级学生,正在离校接到放假通知的9年级学生,正在离校

  家长反映:接学校通知“提前开学”

  “期末考试结束后,暑期放假还不到一个月,学校就通知我们提前开学了,让按时到校上课。”8月3日,市民李先生拨打本报热线反映,孩子就读于市黉学英才中学9年级英才班,暑期放假时接到老师通知,该班的同学7月20日就正式开学,学生可到校自习或接受老师辅导。

  因开学时天气特别炎热,李先生担心酷暑天气会影响孩子健康,就让孩子暂时在家自习读书,然而没过两天就听说,学校已经开始教授下学期的新课程,若不按时到校上课会影响学习。知道这个消息后,李先生赶忙把孩子送到了学校。

  记者走访得知,就在9年级英才班开课后没几天,该年级其他班级和八年级各班也陆续开课。虽然学校并未收取提前开学上课的辅导费用,但有家长认为,初中部一些教室没有空调,食堂也只有一个窗口供应。若在酷热天气下学习,饮食再没有保障,担心孩子身体会承受不了。

  记者走访:有家长到校为孩子送饭

  8月7日下午4时许,记者来到市黉学英才中学,记者看到几名穿着校服的学生拎着行李箱陆续从校门走出,到附近的公交站台乘车。

  “学校原本上课了,但是今天又通知暂时放假10天,所以我们都准备回家了。”几名读9年级的学生介绍,学校今年7月20日左右就陆续开学了,8年级同学前几日也开始上课,除了个别班级的空调没有开放,学生宿舍里都有空调,所以没怎么受到高温的困扰,不知学校为何突然通知停课继续放暑假。 

  下午5时许,记者注意到学校门口陆续出现手拎饭盒的家长身影,并在校门口撑起小桌椅,打听后得知这些家长的孩子都就读于学校的高中部,假期期间仍正常上课。为了给孩子增添营养,部分家长就自发到校门口送饭。在太阳的照射下,家长们的脸上满是汗水。

  采访中,该校多位高中生告诉记者,他们并没有放暑假,高中部的学生暑假期间都是正常上课。

  5点35分,很多学生陆续从教学楼走出,到食堂或送餐的家长那里吃晚饭。“我们没觉得有多辛苦啊,教室、图书馆、食堂都有空调,在家学习和在校学习都是一样的。”面对疑问,多名学生和家长都表示,毕竟现在高考成绩还是很重要的,希望平日里能多努力些,为自己的未来争取更好的平台,因此很感谢学校老师能在假期尽心尽力的辅导。

  教育部门:已责令学校立即停课

  记者走访中发现,对于学校提前开课,不少学生和家长都表示支持和理解,认为暑期提前上课,能让学习进度有新进展,学校也没有收取任何费用,作为学生愿意珍惜机会努力学习。

  也有部分学生认为,因假期上课安排和平常并没有差别,休息时间很少,这让有些人想要参加课外活动或暑期研学的计划难以实施。“希望学校能给我们短暂的假期,让我们适当地休息,或参加一些课外活动。”

  据了解,暑期放假前,教育部门就已经下发通知,明令禁止各中小学校不得利用暑假上新课和大面积补课,对于违反规定补课的学校,除了立刻停课以外,还会进行教育批评。

  “我们也接到了督查部门和家长的反映,目前已经责令该校8年级和9年级的学生立即停课。”市经开区教育局教育科工作人员表示,暑期提前开学上课是绝对不允许的,目前该校的初中部已经停止提前开学行为,对于高中部暑期上课的情况,教育部门会立刻开展调查,调查核实后会要求学校停课放假。

  来源:中国亳州网

  (责任编辑  黄雨欣)