中安在线、中安新闻客户端讯 8月7日,安徽省残疾人联合会第七次代表大会在合肥举行。记者从会上获悉,未来五年,我省将继续实施残疾儿童抢救性康复、贫困残疾人辅助器具适配、防盲治盲、防聋治聋等重点预防和康复项目,扩大残疾人基本康复项目纳入基本医疗保障范围,逐步提高报销比例。

  过去五年,我省把残疾人假肢装配、听障和脑瘫儿童康复等纳入城乡医保报销范围;住房困难残疾人家庭纳入城乡住房救助范围;农村残疾人危房改造纳入全省危改总体规划;残疾人就业纳入“就业与再就业”工程;残疾人扶贫纳入全省扶贫攻坚计划;残疾人文化需求纳入基层文化站、农家书屋建设工程。

  数据显示:五年来,全省残疾人就业保障金累计入库数达26.1亿元,用于保障和改善残疾人基本民生。“两项补贴”目标人群覆盖率达到100%。残疾人基本养老和基本医疗参保率分别达到91.8%和98.8%。贫困精神残疾人享受药费补助达到53.6万次。培训残疾儿童康复机构197家,免费康复服务残疾儿童6.1万次、适配辅具28.9万例。实施残疾人家庭无障碍改造8818户、农村贫困残疾人家庭危房改造5.4万户,残疾人的获得感和幸福感不断增强。

  省残联党组书记高莉介绍,未来五年,我省将完善残疾人基本公共服务体系,加快市县两级残疾人康复中心、残疾人托养机构建设;加快残疾人基层基本公共服务功能建设,到2020年,实现乡镇(街道)“残疾人之家”、村(社区)“残疾人工作站”全覆盖;加快实施特殊教育提升计划,积极为残疾人教育创造条件。(记者 朱赟)

  (责任编辑 王健)