你知道吗?建筑施工现场每搅拌使用1吨水泥,就会有5公斤水泥飞向天空。这些粉尘是PM10、PM2.5的源头之一,严重影响空气质量。近年来,施工现场搅拌逐步取缔,但是,越来越多的混凝土搅拌站对环境造成很大影响。

  市建筑业监督管理局相关人员介绍,目前阜城范围内的18家在产混凝土企业通过一系列措施,全部达到扬尘污染防治要求。

  生产过程全封闭

  近日,记者来到某混凝土有限公司,该公司办公楼下的绿树葱葱郁郁,厂区的休闲草坪上绿草茵茵。

  “我们全新的生产线实现了从物料入厂,到混凝土出厂的全封闭生产,整个生产过程几乎不会有粉尘排出。”公司董事长宫伟说。

  记者看到,厂区内有4条混凝土生产线,生产线的外面覆盖了一个特大号的外封闭系统,像“外套”一样将整个生产区域包裹起来,厂房外干净、整洁。

  “以前我们的生产线是露天的,外封闭系统就像一个保护层,实现对扬尘的隔绝和收集。”宫伟说,这4条生产线的外封闭系统投资达2000多万元。

  在生产线的一侧是物料区,有10多间大房子,堆满了砂石等物料,两台设备正在将物料向生产线上运输。“物料运输也会产生大量扬尘,为此,我们加装了适时喷淋系统,使扬尘得到了有效控制。”宫伟说。

  这么一来,从生产线到物料区,混凝土生产过程实现了全封闭。

  运输过程也不能有扬尘

  一名罐车驾驶员介绍,他驾驶的罐车已使用两年多,但记者注意到,罐车上没有水泥的影子,洁净如新。

  在这名驾驶员的指引下,记者在该公司出口看到,两个超高的大房间内,一辆辆装满混凝土准备出厂的罐车开了进去,经过高压水枪冲洗后才能出厂。

  数据不会说谎。该公司厂区内有一个大气网格化监控微型监测站,河北先河专家组的专家表示,近段时间,该公司PM10、PM2.5数据控制非常好,跟没有搅拌站的区域相差无几。

  “近年来,我市对市区非法搅拌站进行全面打击,仅2017年就对8家不达标混凝土搅拌站进行搬迁。”市建管局副局长薛扬表示,通过远程监控系统,市监管局可对搅拌混凝土企业24小时远程监控。目前阜城范围内18家在产混凝土企业全部达到扬尘污染防治要求。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑  黄雨欣)