中安在线、中安新闻客户端讯 近期,正值学生校服及床单被褥制品的生产旺季,如何保障这些产品质量安全?记者7月26日从省质监局获悉,该局自即日起至9月25日,在全省范围内组织开展学生服和生活用絮用纤维制品打假“质监利剑”专项行动,依法严厉打击制售“黑心棉”“毒校服”违法行为。

  此次专项行动以批发市场、农贸市场等为重点区域,以日常监管发现有质量问题的生产加工企业为重点检查对象,严查学生服生产企业的原料进货台账、面料的检验合格证明、产品的标识标注、校服的出厂检验等。重点打击生产甲醛含量、PH值超标等对身体健康有危害的违法行为和利用禁用原料生产加工生活用絮用纤维制品的违法行为。

  省质监局相关负责人表示,各级质监部门将深入重点地区、厂房车间和仓库等地全面排查质量违法线索,并鼓励群众通过“12365”提供案件线索。对假冒伪劣屡打不绝、反复发生的地区以及产品质量问题较突出的地区,将集中时间、集中力量开展区域整治。同时,根据抽查、投诉、预警等信息,积极配合开展缺陷产品召回工作,坚决防止缺陷产品再次流入市场。(记者 朱赟)

  (责任编辑 王健)