来自省农委的最新监测调查结果表明,随着高温晴热天气持续,淮北地区、江淮中部和东部、沿江西部、皖南南部部分旱耕地0厘米至40厘米墒情轻度到中度不足,其它地区墒情适宜。

  据了解,近一周,全省大部分地区为晴到多云天气,高温少雨,且正值夏玉米处于大喇叭口至抽雄期、夏大豆处于花荚期,叶面积大,蒸腾蒸发量大,致使土壤失墒较快、墒情不足,少部分田块玉米、大豆中午时间叶片发生萎蔫。沿淮淮北地区旱耕地0厘米至20厘米土壤相对含水量大部分在55%—73%,20厘米至40厘米土壤相对含水量65%—79%,临泉、界首、阜南、颍州、颍泉、颍东、利辛、凤台、涡阳、谯城、濉溪、萧县、埇桥、固镇、怀远等县(市、区)部分地区0厘米至40厘米墒情轻度不足,其它地区墒情适宜。江淮地区旱耕地0厘米至20厘米土壤相对含水量大部分在56%—71%,20厘米至40厘米土壤相对含水量大部分在64%—75%,肥西、肥东、全椒、南谯、明光、来安、天长、潜山等县(市、区)部分地区0厘米至40厘米墒情轻度到中度不足,其它地区墒情适宜。沿江江南和皖南地区旱耕地0厘米至20厘米土壤相对含水量大部分在55%—72%,20厘米至40厘米土壤相对含水量大部分在63%—76%,宿松、东至、贵池、绩溪等县(区)部分地区0厘米至40厘米墒情轻度到中度不足,其它地区墒情适宜。(记者 史力)

  (责任编辑 王健)