记者获悉,日前,弋江区某酒店因为违规排放餐饮油烟,被该区城管部门依据相关法律法规处罚1万元,这是全市城管部门在近阶段开展餐饮油烟联合集中整治行动以来的首例处罚案件。

  据了解,该区城管、环保、市场等部门在一次晚间联合检查中来到这家位于花津南路的某酒店,当执法人员走进后堂检查时发现油烟排放异样。原来该商户虽然安装了油烟净化设施,但却私自在排放管道中间破了一个口子,餐饮油烟在排放过程中实际并未得到净化而是直接通过这个口子排放到空气当中。据当事人陈述,这是因为油烟净化设施长时间未清洗效果不好,为图方便而为之。执法人员现场责令当事人立即停止违规行为,并接受进一步调查。随后,该区城管部门属地中南执法中队按照法律程序逐项开始调查取证和法律程序完善工作,并召开听证会听取当事人陈述,最终依据相关法律条款作出处罚1万元的决定。目前,该商户已按照餐饮油烟净化设施安装和使用标准,对原来的设施进行了改造和更换,并承诺按照要求进行维护,达标排放油烟。

  据记者了解,连日来,弋江区城管部门会同街道和相关部门加大对餐饮油烟污染的检查和处罚,一方面通过走访、约谈、发放一封信等方式加大政策法规宣传,一方面开展晚间联合集中整治,督促商家按照要求安装和使用油烟净化设施,不出店占道经营,践行“我经营、我维护、我环保”的理念,共同维护城市环境。

  记者 胡芳

  来源:大江晚报

  (责任编辑:董玉婷)