青春期的少年正值叛逆期,父母与之沟通需要注意方式方法、拿捏好尺度。7月20日,南陵县弋江镇一位16岁的少年与母亲争吵后离家出走,3天无音讯。弋江派出所民警通过视频监控、网络启事全力寻人。7月23日13时20分,民警终于寻找到离家少年严某某,并将其安全护送回家。

  7月20日晚17时许,南陵县弋江派出所接到一救助报警电话,电话中一位母亲焦急万分,声称自己儿子丢了,让民警帮忙寻人。弋江派出所接到报警后立即赶往报警人所在地,向报警人邱某某了解详细情况。原来,7月20日早上6时许,正值青春期的严某某与母亲邱某某因小事发生争吵,冲动之下骑上自行车愤然离家,其母亲及家人几经寻找均无果,只好报警求助。

  弋江派出所了解情况后立即展开查找,一边搜索严某某家周边视频,寻找严某某身影,加大巡逻搜索力度;一边在公安网站上发布寻人通告,通过网络信息的传播,网友们纷纷转发,一张寻人大网在南陵县展开。

  直到7月23日中午12时许,一名好心网友在南陵县东门车站边见到疑似离家出走的少年严某某,随即拨通了弋江派出所的报警电话提供线索。弋江派出所民警立即驱车赶至南陵县东门车站,验证身份后证实这就是已离家出走3天的严某某。民警将其安全送到了父母身边。

  针对严某某的这种一言不合就离家出走的行为,民警进行了耐心细致地安全教育和心理疏导,严某某向民警保证以后不再离家出走,不再让家长担心。民警也告诫严某某的父母,教育孩子,要拿捏好尺度,倾听孩子的心声,掌握好方式方法,避免孩子一时情急做错事。

  记者 顾娅

  来源:大江晚报

  (责任编辑:董玉婷)