“请问是弋矶山派出所吗?我们银行里有位老太要给一个陌生账户汇款。我们怀疑她遇到诈骗了,请你们来看看吧。”日前上午,镜湖公安分局弋矶山派出所接到辖区某银行工作人员的报警电话。

  接警后,民警迅速赶到该银行。刚进门,只见一位老太坐在银行柜台前,银行工作人员正在对她进行劝说。民警询问后得知,老太姓王,今年60岁。前不久,经人介绍认识了一名自称是“医生”的男子,两人互相加了微信。后来,两人经常在微信上聊天。

  日前,“医生”忽然告诉王老太,他在南苏丹医疗援助,他的儿子在土耳其遭遇车祸需要做手术。但手术费用不够,自己又远在非洲,通讯不便,希望王老太帮他垫付手术费16万元,等他回国后就归还。说着,他给了老太一个银行账号。善良的王老太被男子“援非”的“善举”所感动,深信不疑的她立即答应。第二日一大早,老人就赶到银行,准备将16万元汇到“医生”指定的账号上。银行工作人员询问老太时,感觉异常当即阻止。但老太坚持要汇款。于是,银行工作人员向弋矶山派出所报警。

  民警仔细询问发现,老人对“医生”的个人信息一无所知。了解到事情的来龙去脉后,民警分析判断这是一起诈骗,耐心地向老太讲述电信诈骗的手段,列举了大量真实诈骗案例。事实面前,王老太终于明白过来,打消了汇款念头,避免了经济损失。

  目前,这起诈骗案件在进一步办理中。 顾娅 张红

  来源:大江晚报

  (责任编辑:董玉婷)