全国36个省会城市和262个地级市信用状况月度评估“大比拼”,芜湖市城市信用监测最新排名进入全国地级市前三甲。记者获悉,全国城市信用监测最新排名日前公布,芜湖市在全国262个地级市中位列第3名。

  而在2016年底,芜湖市信用监测排名位仅居全国第138名,芜湖用近两年时间实现了质的提升。特别是进入2018年以来,我市全国城市信用监测排名稳步前进,从1月份的第16名前进到第六名、第五名直至第三名,半年内无负增长,在省内地级市排名中始终位列第一。

  自2016年11月起,国家发改委委托第三方机构,利用大数据技术对全国36个省会城市和262个地级市开展信用状况全面评估,每月进行排名,以此作为城市信用状况的客观反映和示范城市评估的硬性指标。

  芜湖在制度建设、平台建设、特色应用、宣传报道等方面多措并举,努力建成具有芜湖特色的信用体系框架。在制度建设方面,完善政务诚信、个人诚信、商务诚信、司法公信等重点领域信用建设实施意见;推进联合奖惩,印发《芜湖市人民政府关于建立完善芜湖市失信联合惩戒制度(试行)的指导意见》等多个文件,为公务员、医师、教师等14类重点职业人群建立诚信档案,清理近20家涉金融领域“黑名单”企业;市食药监局、市质监局等8部门率先制定行业领域内失信联合惩戒备忘录,市卫计委、市环保局等19个部门已建立起业内“红黑名单”管理制度。

  在平台建设方面,截止到今年7月,市公共信用信息平台归集全市50个市级部门和11个县区的信用信息,达到部门及所有县区全覆盖。在特色应用方面:一是推进中小企业信用贷,以中小企业为服务主体,以企业信用信息为基础,以大数据技术为依托,以政策性担保为支撑,建立“征信机构+银行+担保”的中小企业信用融资模式,目标是构建基于大数据的中小企业信用融资新体系。截至2018年6月,全市已有936家企业在征信机构注册建档,已生成239家中小企业的大数据信用评级报告,已有129家企业获得中小企业信用贷款,总金额66380万元;二是推进个人信用积分应用,依托云计算、大数据建设,归集各类信用信息,并依法依规共享公用,使信用状况良好的主体更容易获得优惠便利,提升企业和个人获得感。截至目前,我市已经为全市约520万人生成了个人信用积分,授权开通的人数约5万人,应用场景前分为商业场景、公共服务场景和政务场景。

  今年,国家社会信用体系建设的重点已由失信联合惩戒逐步转向守信正向激励,城市信用监测指标也随之发生变化。据悉,芜湖将围绕守信激励试点工作要求,推进“信易批”“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”等“信易+”项目,不断完善守信激励机制,不断拓展守信激励领域,不断创新守信激励产品和服务,让守信的个人和企业得到更多的实惠和便利,提升城市竞争软实力。

  记者 夏成俊

  来源:大江晚报

  (责任编辑:董玉婷)