近日,我市出台住房公积金“公转商”贴息贷款实施办法,引起了多方关注。虽然具体办理流程尚未出炉,但显示出下半年我市的贷款政策已发生了一些新变化。

  何为住房公积金公转商?

  为何出台公转商贴息贷款实施办法?市住房公积金相关人员表示,主要是为了充分发挥住房公积金制度的保障作用,满足公积金缴存人购买自住住房贷款需求,防范住房公积金资金流动性风险。

  何为住房公积金公转商?指的是住房公积金管理中心利用商业银行自有资金,向符合住房公积金贷款条件的借款人发放的住房贷款,利息差由市住房公积金管理中心对借款人按规定进行补贴。包括存量“公转商”贴息贷款和增量“公转商”贴息贷款两种。

  什么人可以申请公转商?

  什么人可以申请“公转商”?已连续、足额缴存住房公积金6个月(含)以上,申请首次住房公积金贷款购买自住住房,并符合住房公积金贷款条件和商业银行个人住房贷款条件的住房公积金缴存人都可以申请“公转商”。符合“公转商”贴息贷款资格的借款人,可自愿选择“公转商”贴息贷款或住房公积金贷款轮候。已获得“公转商”贴息贷款的借款人,在“公转商”贴息贷款未结清前不得再次申请住房公积金贷款。

  每年“公转商”贴息贷款总额度,由公积金中心根据需求测算后,报市住房公积金管理管委会审批后执行。借款人“公转商”贴息贷款额度执行芜湖市现行个人住房公积金贷款政策;利息补贴标准为贷款发放日中国人民银行公布的商业银行个人住房按揭贷款基准利率加减商业银行按比例浮动后的实际贷款利率(基准利率×(1±浮动比率))与个人住房公积金贷款利率,按等额本息还款法计算的利息差额。如遇国家利率调整,调整的利率自下一年度1月1日起执行。

  公转商该如何办理?

  据《芜湖市住房公积金“公转商”贴息贷款实施办法》表明,符合“公转商”条件的缴存人,可按照办理住房公积金贷款的要求提供相关材料,市住房公积金管理中心按照住房公积金贷款的审批流程,将贷款批转到相关委托银行办理后续贷款手续。

  每年的利息补贴由市住房公积金管理中心负责统一办理。补贴方式为每年12月31日前,市公积金管理中心将贴息资金直接支付给借款人或贷款银行;提前还款的由借款人提出申请支付到还款日止的利息差额,以后不再补贴。市住房公积金管理中心可根据住房公积金资金流动性情况,适时赎回“公转商”贴息贷款,逐步将“公转商”贴息贷款转为住房公积金贷款,赎回部分不再进行利息补贴。

  “公转商”贴息贷款的借款人公积金缴存中断累计不超过3个月(含),在贴息计算期间申请补缴并已入账(个人住房公积金账户)的,视为其公积金正常、连续缴存,准予贴息;

  有两种情况不再享受利息补贴,一,公积金缴存中断累计超过3个月的,即使补缴公积金,本年度也不予贴息。二、住房公积金缴存职工借款后停止缴存住房公积金的,不再享受利息补贴。

  记者 苏望

  来源:大江晚报

  (责任编辑:董玉婷)