“人民公园”是很多城市的“标配”,记者25日从芜湖市城管局园林管理处获悉,芜湖也要有人民公园了。按照公园项目部工期计划,今年11月底,芜湖人民公园一期一标段有望向市民开放,芜湖市民休闲游玩又多了一个新去处。

  政务中心建南北绿廊

  记者了解到,芜湖人民公园又叫政务文化中心绿廊工程。芜湖市政务中心作为芜湖市政治文化中心、城市新区,城区框架较大,各项建设日新月异,是芜湖未来发展的核心城区。区内有神山公园等大型景观绿地,中央公园为连接东西的绿廊,但南北方向绿廊仍未建成。为完善城东新区绿化网络,提升城东新区绿化景观,我市2016年启动政务文化中心绿廊工程,并列入2017年政府重点投资计划。项目位于芜湖市城东新区,地处政务中心南北主轴,与中央公园相交。北起仁和路,南至青弋江大堤,东邻时雨路,西接清风路。绿地南北长约2300米,东西宽200米,总面积46公顷。

  为了引进高品质的设计理念,该工程在全国范围内,通过方案竞赛的方式,最终确定中标方案。规划设计方案经过多轮优化,于2016年9月形成最终设计成果。该方案通过搭建立体的空间框架,设计以“圩水而动”为理念,建设一个生态的、活力的公园。建成后将是城东新区主要的南北向绿色廊道,在生态和景观方面发挥重要的作用,也是一座市民的公园,激活城东新区游憩带,为城市提供一个完整的都市生态休闲核心。

  特色亮点抢先了解

  记者获悉,芜湖人民公园项目一期南至北京中路,计划总投资1.1亿元。2017年先行实施仁和路至神山路段(一期一标段),全长约600米,宽约200米,总用地面积约11万平方米。目前工程进入施工中期阶段。

  昨日上午,记者来到公园一期一标段项目部,市园林管理处该项目负责人王子华向记者介绍了人民公园一期一标段建成后的几大亮点和特色。

  首先是位于博物馆对面设有专门的儿童戏水区,这里的游乐设施不但免费开放,而且非常有特色,会让孩子们大开眼界;4米宽、长约2公里的林荫绿道会给市民游客带来最生态的休闲体验;位于神山路北边、国泰路南边的,利用原有低洼地区建成的圩水生态园,是公园一大亮点,木栈道、观景平台和观景亭将带来舒适宜人的游玩体验。当天记者在现场看到,观景亭等设施正在施工建造中。

  此外,公园一期有6座特色景观桥,形态各异,即使栏杆也是造型别致,很有看头。滨水步道和喷泉让市民和水实现亲密接触;公园因地制宜,以乡土树种为主,点缀名贵树种,品种多样,错落有致,季相丰富,突出地域特色,提升园林绿化品位。树木品种有香樟、银杏、榉树、枫香、香柚、白皮松、东方杉、湿地松、七叶树等,仅目前的一期一标段就有153个品种的绿植,喜欢雕塑公园阳光草坡的市民,在即将建成的人民公园一期音乐大草坪上,将获得同样棒的感官体验。

  据悉,人民公园一期一标段去年11月份进场施工,预计今年11月底竣工向市民开放,这对芜湖市民来说无疑是一个好消息,城市生态品质也将得到进一步提升。

  记者 胡芳 文 许诚 摄

  来源:大江晚报

  (责任编辑:董玉婷)