今年,我市各级政府大力推进农村“三变”改革,以农民增收为核心,积极探索农村“三变”的改革途径,大力发展特色农业,推动农村经济社会持续较快发展。目前,全市正在推进实施“三变”改革的村为172个,占全市行政村总数的12%。截至7月15日,164个试点村已选定“三变”项目承接主体,占全部试点村的95.3%;95个村已签订入股合作协议,占比55.2%;58个村实现“三变”项目实质性运营,占比33.7%;25个村“三变”项目已开始取得稳定收益,占比14.5%。

  为了让资源变资产,让沉睡的资源活起来,我市将集体拥有的资源要素和闲置的房屋、设备等作为入股资产,通过股份合作的形式进行开发经营,增加集体和农民收入。全市试点村现已入股山场及水面达19215.91亩、入股厂房等物业为12260平方米。

  为了让资金变股金,让分散的资金聚起来,我市将各级财政投入到农业农村的发展类、扶持类资金,在符合政策要求、不改变资金使用性质和用途的前提下,量化为村集体或贫困户持有的资金,入股经营主体,获得股份收益。截至目前,全市“三变”改革中财政资金以及财政资金投入形成的经营性资产入股金额为5337.89万元,平均每个试点村31万元。

  为了让农民变股东,让增收的渠道多起来,我市引导农民自愿以承包土地(林地)经营权、住房财产权,以及自有资金等生产要素,通过协商或者评估折价后,投资入股经营主体,按合同约定获得收益分红。截至目前,全市试点村入股农户达4.6万户,共计入股耕地及山场70978.73亩、入股房产4529.3平方米、入股资金4980.08万元。

  全市“三变”改革工作不仅带动了农业产业结构调整,也带动了农户和村集体增收。目前,172个试点村已确定“三变”产业项目303个,涉及种养业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游等多个产业。172个试点村入股农户共计已经获得股份收益651.5万元,村集体共计已获得入股收益240.6万元。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 李冬霖)