晨报讯 对于31岁安庆青年祝磊来说,7月7日是他的重生之日。在合肥中科大附一院保健中心手术室,母亲陈凤取把自己的一个肾捐给了身患尿毒症的他。手术很顺利,这一消息传来后,虚弱的陈凤取露出了欣慰的笑容。

  今年53岁的陈凤取是安庆市岳西县白帽镇人,丈夫早年去世,她一个人拉扯两个孩子长大,祝磊是她的小儿子。随着两个孩子相继外出打工,家里经济状况逐渐改善。一家人修建了新房子,后来姐弟俩又陆续结婚生子,这让陈凤取感到了一丝欣慰。

  去年,一直在福建一家瓷砖厂打工的祝磊经常感到体力不支,回到岳西老家休养并就医。去年9月1日,祝磊被检查出患有尿毒症。检查结果出来后,祝磊便开始了透析治疗。虽然能维持生命,但身体状况却大不如前。陈凤取对此心急如焚,多方打听得知,要治儿子的病,最好的办法就是换肾。

  经过多项检查,陈凤取的肾脏能够成为供给儿子的合格肾源。7月7日,手术很顺利。手术后,陈凤取那颗健康的肾脏,正在儿子的身体里努力工作。“是我妈妈给了我第二次生命,我也不知道说什么好了。”病床上的祝磊流下了两行眼泪。

  在另一间病房里,得知儿子病情正在好转,虚弱的陈凤取露出了欣慰的笑容。“只要能治好儿子的病,我少一个肾没有什么,一家人同心协力,没有过不了的槛。”手术后,虽然身体还很虚弱,但陈凤取对未来又充满了信心。

  晨报记者 周勇

来源:江淮晨报

(责任编辑:吴静)