晨报讯 说起合肥西瓜,大多数人可能会想到三十岗。实际上,来自庐江县金牛镇的“津牛”牌大西瓜也是品质出众。7月11日,记者了解到,庐江县金牛镇西瓜种植面积已超三千亩,带动126户贫困户发展休闲农业项目,为贫困户每年增收4000元以上。

  相比早一步打出名气的同大葡萄和矾山蓝莓,金牛西瓜尚未正式登陆合肥市场。在庐江金牛镇,共有西瓜种植基地三千余亩,其中连片种植共有5个基地和标准园。种植品种除了大家耳熟能详的早佳8424外,还有绿宝等。为了形成金牛品牌,该镇种植户抱团发展,西瓜不仅成为特色产业还成为扶贫产业——126户贫困户发展休闲农业项目,特色种养项目带动贫困户每户年增收4000元以上。

  记者采访了解到,为加快推进农业供给侧结构改革,促进农业转型升级和提质增效,实现乡村产业兴旺,庐江县今年起实施现代农业“510”产业提升工程。该县注重通过产业扶贫拔除贫困村和贫困户穷根。

  来自金牛的大西瓜,就是精准扶贫的“致富瓜”。金牛镇位于庐江西北部,西瓜种植历史悠久。依托这一优势产业,庐江县千万家种植专业合作社投资建设了金牛镇西瓜种植扶贫基地,带动贫困户实现分红。该合作社理事长王宗兵告诉记者:“合作社现有种植面积1200亩,其中涉及43户贫困户以260.19亩土地入股保底分红,每亩土地年保底收益500元。此外,贫困户还可以在基地务工就业增收。目前我们通过‘合作社+基地+贫困户’的运营模式,带动86户贫困户实现增收。”

  日前,“庐江金牛大西瓜暨优质果蔬合肥展销会”在合肥市政务中心南广场举办,从田间地头采摘来的金牛大西瓜、同大葡萄、矾山蓝莓等庐江县特色优质果蔬产品一齐向合肥市民推荐。

  目前,金牛镇大西瓜只在庐江范围销售,此次来肥展销也是金牛大西瓜走出庐江的第一站。“金牛西瓜种植无污染,品质好,我们希望借此推广销路。”王宗兵告诉记者,希望借助展销会等平台,提升庐江果蔬的名气,拓宽销路,让农民增产更增收。未来,质优价美的金牛大西瓜将走进合肥大型商超。晨报记者 于巧妮

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:吴静)