(记者 潘晔)每到夏季,城市供水都面临不小的考验。“水耗子”的存在,不仅造成水资源浪费,也给消防工作带来隐患。记者从芜湖华衍水务了解到,目前我市正加大对消防栓“盗水”行为的查处力度,确保城市供水安全。

  在大桥镇桥北工业园红星路,一个地埋式消防栓的盖板被打开,消防栓内的自来水如同泉水般涌出。此时,一位市民拿着十几个水桶准备搬水,用来浇灌自己在马路边“开辟”的菜园。在芜湖华衍水务稽查人员的耐心劝说下,这位市民停止了“盗水”行为。

  “盗水”行为将产生哪些后果?芜湖华衍水务相关负责人给记者算了一笔账:经过粗略统计,每个被“盗水”的消防栓浪费的水量每天为25至30吨,几乎相当于一个家庭一个月的正常用水量。一年下来,所有被“盗水”的消防栓所浪费的水量为1000万吨,相当于8000个标准游泳池的水量。此外,私开消防栓会带来极大的公共安全隐患。由于被频繁开启,许多消防栓遭到破坏、影响使用。一旦发生火情,这些消防栓很难及时发挥作用。

  目前,我市正积极开展对消防栓的维修、维护工作。今后,还将继续加强对私开消防栓、偷盗水行为的巡查力度,并配合执法部门严厉打击此类行为。如果市民发现有“盗水”行为,应主动上前制止,并拨打举报热线0553—5018000或110报警电话。

  来源:芜湖日报

  (责任编辑 李冬霖)