昨日,江淮晨报、江淮网记者获悉,省人社厅印发通知,要求各地规范异地就医住院费用直接结算有关事项,精简备案手续、优化备案流程,更加方便参保群众异地就医直接结算。

  据介绍,备案是参保人异地就医的一个重要步骤,既是医保规范管理和分级诊疗的需要,也是采集就医人员基本信息并上传到结算系统的需要。

  通知对优化异地就医备案流程提出明确要求,即“两取消一简化”。首先取消需就医地提供的证明和盖章等资料,包括需要就医地基层社区组织、经办机构和相关定点医疗机构的签字盖章等资料。另外,取消选择异地就医定点医疗机构环节。参保地经办机构在为参保人员办理备案时直接备案到就医地市或者省份。还将简化参保地对转诊备案人员的审批盖章程序。同时,延长备案的有效期,异地安置退休人员备案不设置终止期,长期有效。

  通知要求,参保地经办机构要积极推行电话传真备案、网上备案、手机APP备案等,为参保人提供更加便捷高效服务。晨报记者 琚园园

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 李冬霖)