10日上午,合肥市蜀山区新庄路发生一起交通事故,4岁男童萌萌(化名)被卷入车底,不幸当场身亡。悲剧令人猝不及防,陪同萌萌的姑奶奶瘫倒在地上,老人不止一遍地哭诉,孩子挣脱了原本被牵着的手。而在此前一天,肥东7岁女孩不幸坠下四楼受伤。

  进入暑假以来,不断发生的儿童意外伤害事件让人揪心,而合肥警方也就暑期孩子安全发出提醒。

  猝不及防,4岁男童被卷入车底

  昨日上午,合肥市黄山路和新庄路路口北侧,车流量并不大,三三两两的居民在路边散步。悲剧发生在9时左右,男孩萌萌被他的姑奶奶牵着手走出了小区,来到了新庄路上,祖孙两人沿路往南行走。

  悲剧发生得太过突然,也没有发出异常的声响。随着一辆越野车刹停,人们发现车辆后轮碾压到了什么物体。“一开始我还以为是宠物被轧了,凑近看才发现是个小男孩。”路边停车位收费员徐女士说。

  目击者提供的视频令人不忍细看,肇事的是一辆白色的宝马SUV,停在马路中间,约一米多长的拖拽痕迹清晰可见。司机是一名中年女子,事发后因为过度慌张一时手足无措。

  萌萌就躺在车辆右后轮下方,他的姑奶奶瘫坐在地上捶胸顿足,老人撕心裂肺的哭喊让在场居民也红了眼眶。经120诊断,萌萌现场已无生命体征。

  江淮晨报记者赶到现场时,警方已经结束了现场勘察,肇事司机和萌萌亲属均被交警带走。事故现场很快被清理,但围观的居民迟迟没有散去,在为一条幼小生命的离去叹息。

  姑奶奶讲述:孩子挣脱了她的手

  在合肥市蜀山区交警大队,记者见到了萌萌的家人,他们被巨大的悲伤击中,一时无法接受这一事实。通过他们的哭诉,记者了解到,萌萌家并不住在这里,幼儿园放暑假后,他被送往姑奶奶家。不料刚来没多久,就遭遇不测。

  当天上午吃过早餐后,姑奶奶牵着萌萌的手走出了家门。“一开始我还是牵着他的,但是出了小区大门后,他就挣脱了,然后就出事了。”老人重复了无数次的假设,假设知道有车开过来,假设她知道萌萌会被撞上,无论如何也不会松手。

  挣脱了姑奶奶的手后,萌萌往前跑,老人在后面追,“我跑不过他,担心他摔跤,还是使劲在追。”就在老人气喘吁吁地追赶时,肇事的车辆驶来。

  路边停了车,男童或从车缝间跑出

  昨日中午时分,情绪稍有稳定的萌萌姑奶奶再次回忆了事发经过,她牵着萌萌走出小区,考虑到安全问题,特意右拐至人行道。但后来萌萌怎么跑到马路上去了,老人也没看清。

  新庄路是一条并不长的城市支路,两边主要为居民小区,在道路西侧划设有停车位。出事前,路边停满了车辆,原本并不宽敞的路面由北向南方向只剩下的一条车道。肇事的车辆由北向南行驶,目击者提供的视频显示,惊慌的女司机疑似说了句“没看见小孩跑出来。”。

  当天中午,一名沿着新庄路行驶的轿车司机告诉记者,稍不留神,很难注意到车缝中跑出来行人或者宠物。“在这种路面上开车,肯定要谨慎慢行。”

  司机正在接受调查,事故原因有待调查

  萌萌的一名亲属还告诉记者,在这样一条进出居民区的支路上发生致人身亡的事故,让他很难理解,更无法接受。“按理说司机都开得很慢,但这辆车还留下了那么长的刹车印,说明当时车速有点快,可怜的孩子轧到后,又被拖了那么远。”这名亲属说着说着就已哽咽了。

  记者就此次交通事故采访辖区交警部门,得知肇事司机还在接受警方调查,初步调查她并没有饮酒,至于出事时车速多少,对方说一时无法透露。“小孩和车子是怎么碰撞上的,具体事故原因等,目前都还在调查。”交警部门一名负责人说。

  ■相关新闻

  7岁女孩独自在家不慎坠楼

  7月9日,肥东一名放暑假独自在家的7岁女孩,因为想出门,通过窗户朝外张望,不慎从4楼坠下。好在小区保安及时发现意外,女孩很快被送往医院,经救治已经脱险。

  事发当天上午,肥东县店忠路一小区保安在巡逻时,突然一声闷响传来,循声望去,该保安发现一名女孩躺在楼下,不时发出痛苦的呻吟声。“大概六七岁的女孩,还好还能喊疼。”意识到有人坠楼,该保安立即拨打了120并报警,直到救护车赶到时,仍未见到女孩父母身影。

  记者从辖区撮镇派出所了解到,坠楼女孩今年7岁,住在事发小区一栋楼房4楼。家中窗户未安装防盗窗,当天上午事发前,女孩醒来后发现家中空无一人,而房门又无法打开,女孩急切想走出家门,于是来到窗户前探身张望,不料失足坠楼。

  出警民警告诉记者,暑假到了,很多父母忙于上班,把孩子独自一人丢在家中。因为孩子年龄小,辨别是非能力差,所以很容易出现安全事故。

  肥西4岁男童误入“圈套”

  7月6日,肥西县柿树岗乡一名4岁小男孩手指被螺丝小垫片卡住拿不下来,男孩手指已经肿胀,男孩妈妈急得满身是汗。

  随即男孩妈妈报警,肥西县公安局立即安排消防大队出警。消防员到达现场后,为防止孩子紧张,先让家长把孩子眼睛遮上,一边稳定男孩情绪,一边用绝缘剪剪切螺丝垫片。经过消防员的全力施救,男孩的手指终被解救出来。

  ■警方提醒

  合肥警方就暑期孩子安全发出提醒

  记者从合肥市公安局了解到,进入盛夏时节,再加上学生放暑假,是安全事故、意外伤害的高发期。为避免溺水、交通事故、坠楼等意外事故发生,合肥警方就暑期孩子安全问题发出提醒。

  防范溺水

  儿童游泳时大人要时刻监管

  合肥市公安局水上分局提醒,在暑假里首先要严防溺水事故,家长务必增强安全意识和监护意识,加强对孩子的教育和管理,严防溺水事故发生。

  家长们要教育好孩子不要到河、湖、水库野泳,如要游泳,请到正规的游泳馆。同时,即使在游泳馆游泳,也存在一定安全隐患,特别是在无大人看管的情况下,千万要提醒孩子不要下水。

  交通安全

  不在马路边或车辆盲区内玩耍打闹

  交通安全也需要学生与家长的警惕,合肥市公安局交警支队提醒,家长要教育儿童遵守交通规则,横过道路要走斑马线、过街天桥或地下通道等过街设施,切勿翻越隔离护栏,不在交通道路上和小区内停放的车辆周围玩耍、嬉戏和打闹,更不要在马路边或车辆盲区内玩耍打闹。

  值得注意的是,家长驾车带未成年学生出行时,不要让其坐在前排,避免将未成年学生独自留在车内。未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不骑电瓶车。

  消防安全

  避免儿童独处,防止意外伤害

  在居家安全方面,合肥消防部门提醒,家长要教会孩子防止烧烫伤、用电等消防安全知识,儿童不单独乘坐电梯,不擅自使用燃气、插拔电插座。家长要及时对家中的家用电器进行检查和维护,避免让学龄前儿童独处。

  不要让儿童在水坑、下水井附近玩耍,要远离建筑工地和施工场所。对于学龄后儿童,家长不在家时,特别要防范坠楼风险,家中要安装防盗窗。

  此外,合肥警方还提醒,要引导孩子遇到意外情况时及时联系家长或拨打110报警。

  晨报记者 周勇 通讯员 合公新

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 李冬霖)