江淮晨报、江淮网记者从安徽民航机场集团公司了解到,合肥新桥国际机场二期建设项目前期工作已相继启动,7月上旬正式启动总体规划修编工作,计划10月底完成。记者了解到,规划修编中,将研究第二条跑道和T2航站楼设计方案、站坪规划以及工作区等一系列配套设施。通过引入城市轨道、城际铁路等交通方式,以后市民去机场更为方便。

  目前合肥新桥国际机场运用的总体规划为2008年编制,该版本预测合肥新桥国际机场航空业务量近期(2020年)旅客吞吐量1100万人次、货邮吞吐量15万吨。但是近年来,合肥新桥国际机场航空业务量迅猛增长,2017年机场旅客吞吐量达到915万人次,同比增速达23.7%,超过全国民航13%的增幅水平。

  机场方面预测,2018年,合肥新桥机场旅客吞吐量将超过1000万人次,提前2年达到设计饱和容量,二期建设刻不容缓。但10年前编制的总体规划已不能适应合肥新桥国际机场作为区域性枢纽机场发展的需要,必须进行修编才能为二期建设工作奠定基础。

  通过招投标,中国民航机场建设集团公司将负责合肥新桥国际机场总规修编工作。安徽民航机场集团公司拟通过对合肥新桥国际机场总体规划修编,研究第二条跑道和T2航站楼设计方案、站坪规划以及工作区等一系列配套设施,以提升新桥国际机场的保障能力;通过深化研究合肥新桥国际机场引入城市轨道、城际铁路等交通方式,以打造合肥新桥机场综合交通枢纽,满足发展需要。修编工作计划10月底完成。

  晨报记者 余佼佼通讯员 方明杨 沈燕华

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 李冬霖)