我省高招录取正在进行时,当大多数考生还在翘首以盼录取通知书时,我省2018年高考首份录取通知书已经来了。江淮晨报、江淮网记者昨日从合肥一中了解到,这份清华大学录取通知书的“主人”就是合肥一中的武弘勋,他也是今年我省5位保送生之一。

  我省首份高招录取通知书昨送到

  昨日下午,记者在合肥一中见到了武弘勋,蓝短袖、灰短裤加上一副眼镜。记者了解到,武弘勋同学在高二时参加了第34届全国青少年信息学奥林匹克竞赛并获得金牌,名列全国第五,顺利进入国家集训队并被清华大华预录取。在今年其他同学还在为高考奋斗之前,他就已进入清华大学预科班学习。

  昨天上午,武弘勋收到了清华大学的录取通知书,这也是我省2018年收到的第一份高考录取通知书。紫底白纸的录取通知书上写着武弘勋已被清华大学的计算机类专业录取。

  “小学的时候我就对信息学比较感兴趣,从初二开始到高中,一直参加竞赛,主要是计算机竞赛,取得了一些成绩。”武弘勋谦虚地说。实际上,因为竞赛成绩特别优异,在学校里,同学们称他为“武神”。

  在高三的最后一个学期,别的同学在冲刺备战高考的时候,武弘勋已到清华大学进行了半年的预科学习。“旁听了计算理论等多门专业课,还跟着老师做了一些小的科研项目,收获很大。”

  尽管已在清华大学待了半年,武弘勋还是很期待开学:“马上开学再去我也会很激动,因为可以军训了,还有真正的大学生活。”今后,武弘勋还计划再多修一个数学双学位。

  微缩版“清华门”跃然录取通知书上

  武弘勋收到的这份清华大学录取通知书还有一个大“彩蛋”——随录取通知书一起寄送过来的还有微缩版的“清华门”。

  原来,这份录取通知书由清华师生共同打造、手工定制,在打开录取通知书的那一刻,就会发现一座独具科技感的3D立体微型纸雕“校门”。据悉,微型“校门”为激光雕刻模板,手工折叠而成。据清华大学招生办介绍,参与此次新版录取通知书工艺设计团队的管玉磊同学也是清华美院2018届硕士毕业生。

  对于这份特殊的录取通知书,武弘勋表示将“一直珍藏”。

  除了微缩版的“清华门”,这份通知书里还有校长邱勇给新生的赠书、致新生的信以及新生入学须知、资助政策介绍、银行卡等完备的入学材料。

  欣赏完通知书,武弘勋认真阅读了校长邱勇致新生的一封信,信中,校长提到为2018级本科新生备下第一份礼物——科普经典名著《从一到无穷大》,并布置了“作业”:“希望你们在来学校报到前能认真读完这本书,并在入校后与老师和同学们分享读书心得,我也期待着在学校与你们进行直接的交流。”

  据了解,今年我省已有5位学子拟保送到北大、清华,他们都是奥赛国家队集训学生。这5位保送生分别是:安徽师范大学附属中学的吴耀轩,拟保送到北京大学的计算机类专业;合肥一六八中学的吴蔚琰,拟保送到北京大学的数学类专业;合肥一中的武弘勋和淮南二中的于剑,拟保送到清华大学的计算机类(计算机科学与技术)专业;还有淮北一中的张甘霖,拟保送到清华大学的临床医学类(医学实验班)。

  晨报记者 刘梅梅 文/摄 通讯员 聂耀宗

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 李冬霖)