江淮晨报、江淮网记者近日从合肥市总工会获悉,合肥市即将开展2018年度“金秋助学”活动,将在全市范围内资助今年高考被录取(含本科、专科、高职,不含国防生、军校生)的建档在册和符合条件新建档的困难职工子女、农民工子女。值得一提的是,今年的资助金额从往年每人4000元提高到5000元。

  根据规定,今年的资助对象是加入工会组织并已录入合肥职工服务网数据库的在职职工,其子女参加2018年高考被录取(含本科、专科、高职,不含国防生、军校生),或其子女已在大学就读并品学兼优,满足市级以上建档条件的困难职工家庭可申请资助。对参加2018年高考并被录取,符合资助条件的困难职工、农民工子女给予一次性5000元资助。

  另外,对已就读申报“圆梦计划”的困难职工、农民工子女也将给予一次性资助,资助金额为3000元,较往年也提高了1000元。

  今年,在“金秋助学”的基础上,合肥市还将继续实施工会培育“金牌蓝领计划”。合肥市总工会将在全市资助今年考入高职院校的建档在册和符合条件新建档的困难职工(其中困难农民工要占到1/3以上)子女。

  同时,实施工会“圆梦计划”。市总工会将在全市资助普通高校和高职就读的品学兼优的困难职工子女。市总工会还将实施“阳光就业行动”。全市各级工会将重点对今年毕业的困难职工家庭高校毕业生提供至少一次的就业创业服务。工会工作公益性岗位、大学生特岗和选树的“创业带头人”所属企业,将优先安排符合条件的困难职工家庭高校毕业生就业。

  需要注意的是,按照不重复救助的原则,已接受其他单位资助的困难职工、农民工子女,不再进行重复救助。

  “金秋助学”活动截止日期为8月20日,“圆梦计划”截止日期为9月20日,逾期不再受理。所有资助资金一律以银行卡形式统一发放。

  晨报记者 王骏超 通讯员 高薇薇

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 李冬霖)