科学中心项目

  量子创新院明年6月地下室封顶

  去年初,合肥市获批建设综合性国家科学中心。之后,一批重点建设项目陆续开展。量子创新院工程1号科研楼已于6月16日进场施工。目前,该工程已完成桩间土方开挖及外运约11万方、破桩头1400根,垫层混凝土浇筑约17000平方。预计到2019年6月,可完成地下室结构封顶的进度目标。

  合工大智能制造技术研究院项目,位于滨湖卓越城花园大道以南、辽宁路以东、西安路以北、泰山路以西围合区域内部,占地约294亩。目前,工程的土方外运已完成,下一步将进行基坑支护及土方内倒工作。此外,一期研发中心项目监理、主体工程招标已完成,施工总承包单位已进场进行前期准备工作。

  中科大高新园区一期计划9月开工

  北航合肥科学城配套的文忠路工程已经开工建设。中科大高新校区习友路、大科学装置中心杨岗路、三十岗路等配套基础设施也已经完成了方案设计,正在加快推进前期工作。

  今年三季度,计划开工的综合性国家科学中心建设项目有2个。其中,中科院合肥技术创新工程科技支撑中心计划7月份开工建设;中国科技大学高新园区一期工程计划9月份开工建设。

  城市保障

  综合管廊试点项目已形成廊体52公里

  今年上半年,七水厂二期工程全部完成,并已经投产;三水厂迁建工程已基本完成,并于6月22日实现并网通水。如今,城市供水越来越有保障。今年三季度,计划开工城市运营安全保障项目3个,分别是巢湖市应急供水工程、磨墩水库取水泵站及至七水厂源水管工程等。

  2016年,合肥市入选全国综合管廊试点城市。截至目前,试点项目58.32公里管廊已全部开工,累计形成廊体52.28公里,完成率89.6%。燃气、供水、热电、排水、有线、移动、联通、电信等管线入廊、运维协议均已签订,正积极协调供电管线入廊协议签订,管线入廊工作在全国各试点城市中位列前排。

  公益性项目 安徽合肥技师学院本月进场施工

  上半年,黄河路小学、沪上人家西中学等中小学校园工程已经开工建设。合肥一六八中学陶冲湖校区二期建设工程,将新建宿舍楼两栋、新建教学楼2栋。目前该项目的施工招标工作已完成,施工单位准备进场。今年三季度,还将开建花山小学、师范附小南校区,并对永和学校进行改造。

  合肥市青少年综合实践基地新建项目中,学员餐厅(含学术报告厅、室内拓展训练场)基础工程已经验收完成,宿舍楼西基础工程已经完成80%。实践综合楼、学生宿舍楼东正在进行基础垫层施工。预计8月完成所有单体基础工程,学员餐厅结构封顶。

  此外,安徽合肥技师学院选址新站高新技术产业开发区。其中,省级公共实训基地(安徽合肥职业技能公共实训中心)占地约65亩;技师学院占地约435亩。目前项目招标工作已完成,计划7月中旬进场施工。

  市公共卫生管理中心本月开工

  除教育类项目之外,创新产业园已经开工建设,而合肥市公共卫生管理中心、国家健康医疗大数据总部基地、中德教育合作示范基地公共平台、合肥高新微电子生产基地等重点项目,也将在三季度实施。

  其中,合肥市公共卫生管理中心,目前正在进行施工招标,计划7月份开工建设。将建设市公卫管理中心主楼、市疾病预防控制中心检验楼、市急救中心、市妇幼保健计划生育服务中心、市卫生人力资源中心。

  市为民服务中心7月进场施工

  滨湖国际会展中心二期项目,将建设1座综合馆、2座标准馆及地下两层车库。同时,对一期部分设施进行功能性提升改造。目前,该项目设计工作由合肥政务文化新区开发投资有限公司负责牵头,初步设计正在进行,预计8月份完成招标。

  此外,合肥市为民服务中心选址位于政务区休宁路以南、前河路以北、月山路以西、秀山路以东,项目总用地面积约34亩,总建筑面积14.15万平米。目前,该项目各项前期各项工作均已完成,计划7月中旬进场施工。

  交通配套 64处公共停车场正开展前期工作

  公共停车场方面,截至6月底,全市已开工建设公共停车场83处、11950个泊位,其中三联小区等38处、4259个泊位已建成;城隍庙古玩城、固镇路公园、庐州公园二期、铁路公园等64处、12485个泊位正在紧锣密鼓的开展前期工作。

  在停车场配套的充电桩方面,目前全市已建成充电桩约2.5万个,其中合肥充电公司累计建成运营充电桩8449个,开发企业配建约1.2万个,为将合肥市打造成为全国领先的新能源汽车城市提供了坚实的基础。

  数据 上半年大建设完成投资同比增长7.2%

  合肥市城乡建委党委委员、副主任张超透露,截至今年6月底,全市续建、新建大建设工程920项,已完成投资230.68亿元,同比增长7.2%。其中,续建项目687项,累计完成投资151.25亿元;新开工233项,累计完成投资79.43亿元。

  晨报首席记者 方佳伟

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 李冬霖)