新合蚌路新站段下月确定施工单位

  S260新合蚌路起点位于合肥市三十头互通往北约1公里处,顺接已建成的新蚌埠路,终于合徐高速公路双庙互通立交连接线,全长16.7公里。目前,新站高新区负责的5公里项目监理单位已招标确定,正在开展施工招标。

  “预计8月份施工单位确定后,即进场施工。”张学荣介绍,今年下半年,计划要完成总工程量的30%。其中,今年11月完成全线半幅桥梁架设,今年12月底完成全线半幅桥面系。

  轨道交通 下半年3号线隧道计划全部打通

  “上半年,轨道交通项目累计完成投资总额约35亿元,各在建工程建设总体安全、平稳、有序推进。”合肥城市轨道交通有限公司综合部副部长檀勇介绍,3号线全线已有32座车站的主体结构已封顶,最后一座史河路站主体结构施工正在收尾;全线56条单线隧道已贯通35条;附属工程累计完成风亭22组,累计完成出入口25座。磨店车辆段共17个单体,已经完成9个单体结构封顶;已完成岱河路U型槽和四里河2个铺轨基地建设,完成轨道铺设0.68公里。

  按计划,今年下半年,3号线的主体工程将全部封顶,实现全线洞通,附属工程完成80%;3号线全线机电安装、装修工程要完成总工程量的40%;磨店车辆段单体建筑结构施工全部完成、轨道铺设完成;翡翠湖停车场完成剩余土方及路基工程,完成污水处理站、门卫、公寓及食堂、运用库主体结构及屋面施工。全线完成铺轨59.6公里。

  4号线下半年力争完成16座车站封顶

  上半年,4号线累计完成投资约达11.09亿元。截至6月底,4号线全线31座车站28座车站已全部完成一期围挡,已有25座车站和3个明挖区间进入主体结构施工,主体结构累计完成22.4%。区间工程方面,已完成13台盾构机吊装下井,上半年盾构掘进开累完成776环,占总量的1.7%。附属工程中13个出入口、10座风亭已经开工建设。

  檀勇介绍,下半年,将全力推进4号线车站主体结构施工,力争完成16座车站封顶;全线35台盾构机30台下井作业。同时,完成机电招标图出图,完成风机、风阀、消声器、空调机组、水泵等机电甲供设备招标;启动弱电工程招标工作;并完成科学城车辆段和龙子湖停车场施工、监理招标。

  拟完成四川路站等10座车站主体结构

  上半年,5号线累计完成投资约达10.57亿元。全线33座车站完成7座车站、1明挖区间、1出入段线结构;开始12座车站附属施工,完成附属围护桩2917根,完成4座风亭结构。区间工程方面,完成18台盾构机下井,完成贵阳路站~成都路站盾构区间左线、华山路站~云谷路站盾构区间右线2个单线区间贯通。

  下半年,5号线计划完成四川路站等10座车站及珠江路出入场线主体结构;成都路站等5座车站附属结构完成80%,杭州路站等8座车站附属结构完成30%;区间工程累计完成25台盾构机下井始发,完成14个单线区间贯通;完成机电招标图出图;启动弱电招标工作;珠江路停车场场内土方外运及回填全部完成,综合楼等5座单体结构封顶。

  年底1号线3期完成车站一半主体结构

  目前,1号线三期全线的3座车站已全部完成一期主体结构围蔽施工,车站均已进入主体结构围护桩施工,围护桩完成了480根,占总量的27.4%;出入线段明挖区间,完成围护桩150根。

  下半年,计划完成车站主体围护结构基本完成,车站主体结构力争完成50%;出入段线明挖区间围护结构施工完成,主体结构施工完成30%;场段工程房建结构土建部分施工完成30%;完成1号线三期机电系统、装修主材的设计联络,全面开展施工图设计。

  城市品质化

  老城区环城公园即将提升景观

  上半年,政务区天鹅湖亮化、匡河景观亮化工程、中央绿轴亮化、高新区天乐公园景观亮化改造等工程,全部顺利完工。长江中路夜景亮化提升工程、老城区绿化品质提升工程、庐阳区绿道系统一期、慢行系统改造(罗集路、肥西路、大杨路)、小街巷改造(四古巷子、金巷、义仓巷等)已经顺利开工。

  而在今年的三季度,城市特色品质化建设项目计划开工34个。7月2日,植物园扩建二期工程已经正式开展,植物园将南扩近500亩,营造自然式的园林景观。此外,其他即将开工的重点项目有,洞庭湖公园、金斗公园提升工程、环城公园绿道完善及景观提升项目、老城区15个零星地块绿化、一环内道路交通监控系统等。

  水环境治理

  于湾污水厂7月开建再生水回用工程

  合肥市排水管理办公室项目科科长张飞介绍,上半年,“城市双修”项目中,许小河水环境治理工程(一期)、蓬莱路东排涝泵站扩容、清潭路污水泵站扩容迁改等已顺利开工建设。

  2016年10月开工的胡大郢污水处理厂,已完成土方外运及内支撑结构施工,正在进行箱体主体结构施工;去年10月开工的于湾污水处理厂,目前已基本完成构筑物、建筑物施工,设备安装完成50%。下半年,将完成胡大郢污水处理厂、于湾污水处理厂工程建设;望塘污水处理厂改建工程,预计完成工程量的60%。

  在本月内,还计划开工于湾污水处理厂再生水回用工程、十五里河下游湿地水质生态治理工程。此外,第三季度还计划开工建设小仓房污水处理厂三期工程、陶冲污水处理厂二期、十五里河污水处理厂四期工程等一批重点项目。