今年6月起,合肥市开展食品安全“你送我检”、“你点我检”活动,每月第一周的周三被确定为“快检开放日”,为群众免费提供食品安全检测服务,此项活动受到群众的欢迎。

  记者7月6日从包河区市场监管局获悉,首个开放日,该区开放康园和包河花园2家农贸市场,共检测样品25批次,合格24批次,合格率为96%。自7月份起,其余8家已建快检室的农贸市场也全部开放,包括凌江苑、卫岗、姚公、顺园、万国、创景宜购、惠园和欣园农贸市场。同时,快检开放时间由每月1天增加至每天开放。

  “全面推广、天天开放后,需要的检测耗材更多,投入的经费增加,快检人员和监管人员的工作量也会增加。”包河区市场监管局相关负责人表示,但是这项举措贴近民生需求,我们把它做实做细,最大程度的方便群众参与食品安全监管,增强群众的食品安全意识,形成良好的社会共治氛围。

  在以上这些的农贸市场,消费者可将购买的食用农产品,送至快检室进行检测;或者在检测人员指导下,在可检范围内任意选择自己关注的品种进行检测。检测品种有蔬菜、水果、肉类、水产品、菌类、豆制品、酱腌菜等,检测项目为农药残留、瘦肉精、药物残留、双氧水、二氧化硫、吊白块、硼砂、苏丹红等。

  据了解,检测不同品种所需时间有所不同,最长不超过1小时,最短仅需20分钟。消费者将样品送至快检室,登记姓名、联系方式、送样品种、购买摊位等信息后即可离开,检测结果通过电话、短信于当日内向送样人反馈。同时,农贸市场对被检测经营者进行红黑榜公示,包河区市场监管局微信公众号也同步公示检测结果。

  对于快速检测结果表明可能不符合食品安全标准的样品,检测人员将再次快检确认;如二次检测结果仍不合格,将及时告知消费者可能存在安全隐患,建议其停止食用。市场监管部门将立即责令经营者停止销售,并按规定程序进行核查处置。

  据介绍,除已建的10个农贸市场快检室外,按照工作计划,今年包河区还将新建12个农贸市场快检室,投入使用后也都将向群众开放。(朱赟、李培)

  (责任编辑 李冬霖)