“多亏雨情监测精准,预警信息快速传达到镇、村、户,为群众转移赢得宝贵时间。 ”谈起7月4日的山洪灾害防御经历,潜山县天柱山镇天寺村党支部副书记彭从龙深感“万幸”。

  7月4日夜21时至7月5日凌晨,潜山县普降大暴雨,天柱山茶庄最大1小时降雨量达160.6mm,小时雨强为安徽省历史最大值。强降雨造成道路桥梁损毁,河流堰坝损坏,房倒屋塌。所幸的是,由于提前预报,周密部署,科学调度,提前避险,当地没有因地质灾害造成人员伤亡。

  山洪灾害来势猛、成灾快,给基层防汛带来困难。 “充分发挥监测预报预警在防灾避险中的支撑作用格外重要,特别对重点区域、偏远地区,一旦发生山洪灾害,一定要做到‘及时预警、果断转移、有效避险’。 ”省防办综合减灾处处长蔡正中说。

  最近,省防办防汛值班室里,值班人员紧盯雨水情监测系统,实时监控全省江河湖库汛情。据省水文局副局长胡余忠介绍,今年,我省防汛抗旱不但实现气象、水文信息一体化整合,还完善了防汛抗旱业务平台,实现实时雨情信息与气象雷达信息融合。全省整合雨情监测站达4970个,平均每27平方公里就有一个站,发挥了“千里眼”和“顺风耳”作用,为科学抗御山洪提供支撑。

  做好雨水情监测是防御山洪灾害的基础,及时预警是成功防御山洪灾害的关键。自2009年起,我省开始实施山洪灾害防治非工程措施建设,累计建设水位雨量站点超过1000个,涉及9个市42个县(市、区)、455个乡镇、3304个行政村,防治区总面积约4.5万平方公里。通过非工程措施项目建设,有效消除了山丘区雨水情监测盲区,打通山洪防御“最后一公里”。

  (责任编辑:王健)