泾县丁家桥镇在外成功人士黄和平、丁少明和丁梁星抱团返乡创业,投入1.5亿元建设总面积33335平方米的古法宣纸产业园暨宣纸综合市场项目。该项目已于6月初正式开工,建成后将成为集宣纸书画纸销售、宣纸旅游、书画创作和交易为一体的综合服务区。

  泾县今年把实施“能人回乡、市民‘下乡’、企业兴乡”等“三乡”工程作为乡镇工作的重要抓手,实行县领导联系“三乡工程”重点项目制度,纳入各乡镇、县直各单位年度考核内容,县财政每年安排2000万元,出台优化环境、优化服务、优惠招商引资政策等18条支持措施,对“三乡”工程实施进行多点面、多方位的扶持,有力地推动了乡村振兴工作。

  能人回乡激活农业。该县发挥亲情与乡情的作用,吸引“能人”回乡,推动体验农业、休闲农业、旅游农业、养生农业、教育农业、农村电商等新产业新业态发展。丁家桥镇吸引张必清等在外能人,回乡投资打造“梦幻后山”乡村旅游景点,项目从2017年施工,已经投资2000多万元,初步形成了集旅游、美食、娱乐、休闲为一体的民俗风景区。昌桥乡田坊村的能人张进年,利用家乡生态资源,租用空闲民房,流转土地500亩,投资400万元,打造休闲乡村旅游,吸收务工人员10人,带动周边200多名村民就业,试营业2个月就吸引游客2000多人。

  市民“下乡”带活农民。该县通过召开动员会和报、网、台联动,广泛宣传“三乡”工程和十八条扶持政策,让市民看到下乡发展产业的商机,吸引市民“下乡”。今年以来,该县琴溪镇的水果、蔬菜采摘观光产业,汀溪乡、蔡村镇等地的民宿旅游,蔡村镇、汀溪乡、桃花潭镇等地的农家乐休闲游发展迅猛,正是由于市民下乡娱乐消费创业激发的结果。

  企业兴乡盘活农村。作为企业兴乡的代表,安徽中徽茶叶有限公司创新科技,不仅改写了我省不产乌龙茶的历史,更将茶叶生产周期从15天延长到180天,亩均产量和产值均提高了一倍以上,其新品生产新增的茶鲜叶采购需求每年可为茶农增收2000万元以上。在采茶制茶的过程中,他们吸纳了大量农民就业,每年可为他们增加劳务收入300余万元。安徽桃花潭酒业有限公司解决当地就业人员50多人,其中照顾贫困户4人。该公司还与鸿鹅村签订了扶贫帮困战略协议,替农户承担合计400多万的贷款利息,并与龙潭村签订土特产收购协议,有效促进了当地老百姓特别是贫困户增收。

  [编后]

  乡村振兴,关键在人。泾县创新思维,大力实施“三乡”工程,激活农业要素,促进农民经营,深挖农村资源,为农业转型、农民增收和农村发展提供了新动能。

  (责任编辑:王健)